Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 22 февраля

21:00 22.02.2022

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 22 февраля прошли следующие мероприятия:

1. В Новочеркасске с военнослужащими ЮВО провели тренировку по боевой мобилизационной готовности.

Личный состав отработал прибытие на пункт предварительного сбора граждан, пребывающих в запасе, регистрацию в отделении явки, формирование команды из числа граждан, имеющих мобилизационные предписания, обеспечение необходимым имуществом, убытие команды в расположение воинской части ЮВО.

Всего в практическом занятии было задействовано около 100 человек.

2. Отборочный этап конкурса Армейских международных игр 2022 года среди расчетов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Соколиная охота» стартовал на общевойсковом полигоне Кадамовский в Ростовской области.

В конкурсе принимают участие расчtты беспилотной авиации мотострелкового соединения ЮВО, дислоцированного в Ростовской области. 

При выполнении конкурсных заданий военнослужащие развернут комплексы, отработают задачи по поиску как стационарных, так и подвижных объектов в установленном квадрате местности, передадут координаты на пункт управления. Основной задачей военнослужащих на конкурсе является корректировка огня артиллерии. 

3. В Дагестане в рамках планового учения военнослужащие специального отряда по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами (ПДСС) Каспийской флотилии уничтожили диверсантов условного противника. Учение состоялось в акватории Каспийского моря возле пункта базирования кораблей флотилии.

Экипаж противодиверсионного катера «Юнармеец Дагестана» типа «Грачонок», оснащенного современной гидроакустической станцией, обнаружил условную диверсионно-разведывательную группу. После этого подразделение отряда по борьбе с ПДСС уничтожило условного противника.

Учения были осложнены тем, что отряд по борьбе с ПДСС должен был находиться на расстоянии от 150-200 м от береговой линии, а легководолазам в роли диверсантов было разрешено применять любую тактику под водой.

4. Летчики российской авиации авиабазы Эребуни в Армении провели учебно-тренировочные полеты в условиях высокогорной местности.

Экипажи разведывательно-ударных Ка-52 и десантно-транспортных Ми-8МТВт вертолетов совершили полеты в сложных метеоусловиях и в темное время суток. Военнослужащие выполнили заход на посадку по приборам, а также полеты над высокогорным полигоном Алагяз.

По завершении программы учебно-тренировочных полетов экипажи приступят к выполнению учебно-боевых задач.

В учебно-тренировочных полетах приняли участие более 120 военнослужащих летного и инженерно-технического состава, было задействовано около 50 единиц военной техники ЮВО.

5. В оккупированном Крыму пройдут воздушно-морские учения вооруженных сил страны-агрессора. 

В рамках продолжающихся маневров Черноморского флота на полуостров переброшена группировка авиации ЮВО.

В состав группировки авиации вошли истребители-бомбардировщики, штурмовики и вертолеты. Планируется, что в ближайшие дни они проведут маневры над морем — отработают уничтожение кораблей противника, подавление наземных целей и поддержку высадки десанта. 

В оккупированный Крым для участия в маневрах были переброшены истребители Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24М Южного военного округа (ЮВО). Также на полуостров перебазировался отряд вертолетов. В него вошли транспортно-штурмовые Ми-8 АМТШ, ударные Ми-28 и разведывательно-ударные Ка-52.

Самолеты и вертолеты примут участие в маневрах,на которых отработают совместные действия с авиацией и кораблями Черноморского флота: уничтожение кораблей вероятного противника, подавление наземных целей, а также поддержку высадки десанта на морском побережье.

6. Расчеты противовоздушной обороны фрегата «Адмирал Эссен» ЧФ РФ отработали на учениях поиск и уничтожение воздушных целей.

В ходе учений расчеты противовоздушной обороны фрегата «Адмирал Эссен» обнаружили, иклассифицировали имитированные воздушныецелейи и поразили их электронными пусками.

Учения проводились в акватории Черного моря. Экипаж фрегата «Адмирал Эссен» также провел учения с вертолетом Ка-27ПС из состава морской авиации и ПВО ЧФ, базирующегося на борту корабля.
 

Ще на цю тему