Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 25 января

21:00 25.01.2022

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 25 января прошли следующие мероприятия:

1. Эскадрильи истребителей Су-27СМ, Су-30СМ2 и многофункциональных бомбардировщиков-истребителей Су-34 авиационных соединений и воинских частей армии ВВС и ПВО Южного военного округа, а также морской авиации Черноморского флота РФ в рамках проверки боевой готовности отработают взаимодействие при выполнении задач по предназначению, в том числе с применением авиационных средств поражения на полигонах.

Также авиационные соединения и воинские части выполнят переброску на оперативные аэродромы и вывод авиации из-под удара условного противника.

Целью проверки является оценка способности командиров соединений и воинских частей организовать межвидовое взаимодействие, а также управления приданными подразделениями различных родов войск.

2. Командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников начал проверку боевой готовности подчиненных соединений и воинских частей. Мероприятие проводится в рамках плановой недели боевой готовности зимнего периода обучения.

Воинские части ЮВО были подняты по сигналу учебной тревоги с последующим выходом в районы сосредоточения. По плану проверки ряд соединений и воинских частей приступил к совершению маршей комбинированным способом на общевойсковые полигоны для выполнения учебно-боевых задач.

Соединениям и воинским частям ЮВО предстоит отработать широкий спектр мероприятий по организации всестороннего обеспечения и выполнить задачи по предназначению в ходе учений с проведением боевых стрельб.

Целью проверки является оценка способности командиров соединений и воинских частей организовать межвидовое взаимодействие, а также управления приданными подразделениями различных родов войск.

3. Дислоцированные в Ставропольском и Краснодарском краях, Карачаево-Черкессии и Адыгее подразделения 49-й общевойсковой армии ЮВО были подняты по сигналу учебной тревоги и приступили к совершению маршей на общевойсковые полигоны.

На полигонах Николо-Александровский на Ставрополье и Молькино на Кубани тактические группы соединений примут участие в учениях с боевой стрельбой.

4. Военнослужащие дислоцированного в Волгоградской области железнодорожного соединения ЮВО начали подготовку к новому конкурсу Армейских международных игр «Стальная магистраль».

Железнодорожники выполняют нормативы по переводу автомобильного крана из транспортного положения в рабочее и обратно, по сборке опор и пролетных строений железнодорожного моста, сборке путей. Помимо этого, военнослужащие тренируются по общевойсковым нормативам, таким как надевание противогаза, преодоление зараженного участка местности и упражнения по физической подготовке.

Международный этап первого в истории конкурса «Стальная магистраль» пройдет с 13 по 28 августа 2022 года в Республике Беларусь.

5. Группы специального назначения ЮВО в рамках специальных учений на Ставрополье совершили десантирование с высоты около 2 тыс меторв в сложных метеорологических условиях.

Прыжки выполнялись с парашютными системами специального назначения «Арбалет-2» из вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор» при неблагоприятных метеоусловиях.

После приземления военнослужащие совершили 30-километровый марш-бросок к месту дислокации лагеря условного незаконного вооруженного формирования и уничтожили его.

Всего в зимнем учебном периоде военнослужащим спецназа ЮВО предстоит совершить более 26 тыс. прыжков с парашютом.

6. Подразделения 58-й общевойсковой армии ЮВО подняты по сигналу учебной тревоги и приступили к совершению маршей в районы общевойсковых полигонов, расположенных на территории Северного Кавказа, для проведения учений.

Подразделения совершают марши комбинированным способом на полигоны, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.

На полигонах подразделения отработают широкий спектр задач, включая организацию всестороннего обеспечения тактических учений в составе батальонных тактических групп. Также будут проведены учебно-боевые стрельбы с применением всех видов авиации, ракетных дивизионов и корабельных групп Черноморского флота и Каспийской флотилии.

7. В Ростовской области на полигонах Кузьминский и Кадамовский проводится отборочный этап конкурса полевой выучки «Мастера артиллерийского огня» Армейских международных игр 2022 года (АрМИ-2022) среди военнослужащих 150-й мотострелковой дивизии общевойскового объединения Южного военного округа (ЮВО).

Военнослужащие выполняют боевую стрельбу из 120-мм миномета «Сани», стрельбы по мишеням на дальности от 100 до 400 м из 7,62-мм пулемета Калашникова, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В и 5,45-мм автомата АК-74.

Всего в отборочном этапе конкурса принимают участие более 600 военнослужащих 150-й мотострелковой дивизии ЮВО, задействовано около 100 единиц вооружения и военной техники.

8. Более 20 подвижных полевых пунктов управления соединений и воинских частей Южного военного округа задействовано в рамках плановых занятий по оперативной и боевой подготовке.

Личный состав соединений управления общевойсковых армий ЮВО, 4-й армии ВВС и ПВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии приступил к совершению марша в районы развертывания ПППУ. На маршрутах движения колонн военной техники организована разведка силами подразделений радиационной, химической и биологической защиты, расчетов комплексов с беспилотными летательными аппаратами и разведывательных дозоров.

Маскировку выдвижения обеспечивают подразделения радиоэлектронной борьбы и военные инженеры.

К охране полевых пунктов управления в войсках округа будут привлечены войсковые подразделения военной полиции. По замыслу тренировки им предстоит отразить атаки диверсионно-разведывательных групп условного противника.

9. В оккупированном Крыму на полигоне Ангарский экипажи танков Т-72Б3 в составе танковых подразделений армейского корпуса ЮВО в соответствии с планом боевой подготовки танковых подразделений соединения береговой обороны приступили к выполнению учебных стрельб.

Танкисты выполняют стрельбы как с места, так и в движении по пересеченной местности. Они отрабатывают ведение встречного боя и тактику подавления противотанковых расчетов, находящихся на оборудованных позициях.