Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 24 января

11:40 25.01.2022

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 24 января прошли следующие мероприятия:

1. На Черноморском флоте РФ проведено тактико-специальное учение по борьбе с подводными диверсантами условного противника и обеспечению безопасности кораблей флота в пунктах базирования, а также во время стоянок на незащищенном рейде.

После обнаружения «диверсантов» с помощью поисково-обследовательского комплекса «Кальмар», военнослужащие отряда по борьбе с диверсионными силами и средствами ЧФ спустились под воду с борта противодиверсионного катера многоцелевого назначения типа «Грачонок», провели подводный бой и уничтожили условных диверсантов.

2. Экипажи эскадрильи новейших штурмовиков Су-25СМ3 авиационного полка ЮВО, базирующегося в Краснодарском крае, уничтожили объекты инфраструктуры аэродрома условного противника.

К выполнению полетных заданий привлекались более 200 летчиков, техников и специалистов наземных обеспечивающих служб ЮВО, было задействовано свыше 10 самолетов.

В составе боевого звена экипажи Су-25СМ3 на предельно малой высоте преодолели систему противовоздушной обороны, выполнили пуски управляемых ракет, стрельбы из авиационных пушек и сбросили корректируемые авиабомбы по позициям «противника» на одном из авиационных полигонов на Кубани.

Всего в 2022 году пилоты штурмовиков Су-25СМ ЮВО совершат свыше 1,7 тысяч вылетов с практическим применением штатного вооружения, в ходе которых будут решаться задачи по уничтожению авиационного парка боевых машин, объектов и баз условного противни.

3. Дивизион ракетного соединения 49-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированный на Кубани, прибыл на полигон Капустин Яр в Астраханской области в рамках специальных учений по управлению оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М» с боевыми пусками.

В ходе учения военнослужащие отработают нанесение ударов по средствам противовоздушной обороны, командным пунктам, узлам связи и другим объектам условного противника, находящимся на удалении от 200 до 300 км.

4. Подразделения инженерно-саперного полка ЮВО в Краснодарском крае ликвидировали последствия условного стихийного бедствия в рамках тактического учения на полигоне Молькино.

Совершив марш более 100 км в назначенный район, военнослужащие провели радиационную, химическую и биологическую разведку, развернули полевой лагерь.

Военные инженеры отработали нормативы по минно-подрывному делу, устройству минно-взрывных заграждений, разминированию местности в различных условиях стихийных бедствий. Выполнили комплекс мероприятий по обеспечению водой с помощью станции комплексной очистки СКО-10 «Гигиена». Личный состав понтонно-мостового подразделения навел переправы к труднодоступным участкам местности.

В учении приняли участие более 700 военнослужащих ЮВО, было задействовано свыше 150 единиц специальной техники, в том числе понтонный парк (ПП-2005), инженерная машина разграждения (ИМР-3), тяжелый механизированный мост (ТММ-3М2), гусеничный минный заградитель ГМЗ-3, станция очистки воды «Гигиена», плавающие транспортёры ПТС-2 и буксирно-моторные катера БМК-460.

5. Военнослужащие Каспийской флотилии РФ, входящие в группы антитеррора, отработали действия при нападении условного противника на территорию войсковой части в городе Каспийск в ходе комплексных тренировок по противодействию терроризму.

Группы антитеррора, а также дежурное подразделение были подняты по тревоге. Военнослужащие прибыли к местам выполнения задач, отразили нападение и ликвидировали условного противника, а также организовали дальнейшую оборону военного объекта.

 

Ще на цю тему