Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 21 января

21:00 21.01.2022

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 21 января прошли следующие мероприятия:

1. Малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» ЧФ РФ проходит черноморские проливы Босфор и Дарданеллы.

Экипаж корабля совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море, где войдет в состав сил постоянной группировки ВМФ РФ в дальней морской зоне. Во время перехода будет выполнен комплекс боевых учений по задачам, свойственным данному типу кораблей.

В дальней морской зоне МРК «Орехово-Зуево» сменит МРК «Вышний Волочек», который выполнял специальные задачи с октября 2021 года.

2. В Ставропольском крае на полигоне Николо-Александровский танкисты мотострелкового соединения 49-й общевойсковой армии ЮВО выполняют стрельбы по мишеням, имитирующим автомобили. 

К выполнению стрельб привлечено более 100 военнослужащих соединения, задействовано свыше 30 единиц техники танкового подразделения ЮВО, дислоцированного в Ставропольском крае.

В зимнем периоде обучения в соединении будет проведено более 15 тактических учений, свыше 20 боевых стрельб и около 60 огневых тренировок с практическим выполнением упражнений учебных стрельб. За период обучения танкисты израсходуют около 11 тысяч боеприпасов различных типов и свыше 5 тысяч литров горючего и смазочных материалов.

3. Батальонные тактические группы мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО выполнили боевые стрельбы в условиях горно-лесистой местности в Чечне.

В ходе занятий на полигоне военнослужащие отработали управление огнем штатных и приданных подразделений, их взаимодействие. Они выполнили стрельбы из вооружения танков Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-3, самоходных гаубиц «Акация», минометов «Сани», автоматических станковых гранатометов АГС-17, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7.

В боевых стрельбах приняли участие более 600 военнослужащих, было задействовано около 50 единиц вооружения и военной техники.

4. В дислоцированном в Ростовской области инженерном соединении ЮВО сформирован дивизион, оснащенный комплектами инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие».

Комплекс похож на реактивными системами залпового огня, состоящими на вооружении артиллерийских войск, поэтому и подразделения инженерных войск, оснащенные новейшими комплексами, получили артиллерийские наименования.

В настоящий момент завершено боевое слаживание данных подразделений и дивизионы приступили к выполнению задач по предназначению в составе тактических групп. Специалисты ЮВО моделируют на учениях новые способы их применения в составе подвижных отрядов заграждения.

5. В Карачаево-Черкесии военнослужащие горного соединения 49-й общевойсковой армии ЮВО в ходе выполнения боевых стрельб в составе взводов и батарей применили опыт современных вооруженных конфликтов.

Были отработаны действия в оборонительном бою с поражением из штатного вооружения различных целей на расстоянии до пяти километров. Всего было уничтожено около трех тысяч целей.

Ведение огня производилось из орудий бронетранспортеров БТР-82АМ и 120-мм минометов, ручных противотанковых гранатометов РПГ, пулеметов Калашникова РПК и автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя».

Всего в боевых стрельбах приняли участие более 1,5 тыс. военнослужащих, было задействовано более около 300 единиц военной техники, в том числе современные бронетранспортеры БТР-82АМ и бронированные автомобили КамАЗ «Мустанг», а также многоцелевые тягачи легкобронированные.

6. Разведчики соединения ЮВО в Абхазии приступили к подготовке к конкурсу «Отличники войсковой разведки» Армейских международных игр 2022 года (АрМИ-2022).

Военнослужащие выполняют стрельбы из различных видов оружия, нормативы по посадке и высадке из вертолета, отрабатывают вождение боевой машины пехоты, выход разведывательного отделения в тыл противника и проводят разведывательные засады в сложных условиях местности в горах и на прибрежной части Черного моря Абхазии.

В подготовке к первому этапу конкурса принимают участие более 500 военнослужащих разведывательных подразделений военной базы ЮВО.

7. Военнослужащие инженерных подразделений ЮВО приступили к подготовке команд для участия в конкурсе инженерных подразделений «Безопасный маршрут» 2022 года.

Инженеры ЮВО отрабатывают выполнение задач, предусмотренных конкурсом. Инженерно-саперное отделение в роли отряда обеспечения организует беспрепятственное продвижение артиллерийских и танковых подразделений.

Военнослужащие обеспечивают проход колонны через такие препятствия, как брод глубиной один метр, участок минного поля, противотанковый ров шириной шесть метров, разрушенный участок колонного пути протяженностью 50 м и завал из горящих бревен.

В ходе подготовки задействованы тяжелые механизированные мосты ТММ-3, инженерные машины разграждения ИМР-2, а также путепрокладчик БАТ-2.