Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 20 января

12:00 21.01.2022

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 20 января прошли следующие мероприятия:

1. В Крыму на полигоне Опук с подразделениями морской пехоты ЧФ проведено плановое двустороннее тактико-специальное учение.

В Севастополе морские пехотинцы погрузили военную технику в большой десантный корабль «Саратов». Затем подразделения морпехов совершили переход морем и высадились на необорудованный участок побережья. Военнослужащие отработали оборону морского побережья и отражение высадки морского десанта. Кроме того, десантно-штурмовые подразделения морской пехоты ЧФ выполнили скрытное перемещение в указанный район побережья.

В учении приняли участие около 500 военнослужащих, было задействовано порядка 50 единиц военной и специальной техники морской пехоты.

2. В Крыму с боевыми расчетами зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» ЮВО и подразделениями противовоздушной обороны ЧФ было проведено учение по перехвату низколетящих и малоскоростных целей.

Расчеты радиолокационных станций флота и ЗРПК «Панцирь-С» отработали обнаружение, сопровождение и уничтожение воздушных целей.

Всего в ходе учения было уничтожено более 30 воздушных целей.

3. Экипажи новых разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», поступивших в полк армейской авиации ЮВО в Ростовской области, завершили облет авиационной техники.

Поступившее в конце 2021 года звено вертолетов Ка-52 завершило формирование эскадрильи разведывательно-ударных вертолетов «Аллигатор соединения армейской авиации ЮВО.

4. На полигоне Молькино в Краснодарском крае спецназовцы 49-й общевойсковой армии ЮВО освоили методику скрытного проникновения на особо защищенные объекты условного противника в рамках тактико-специального учения.

По замыслу учения группы спецназа были заброшены вертолетами Ми-8АМТШ в тыл условного противника и десантировались с высоты 900 м на современных парашютных системах «Арбалет-2».

Военнослужащие выполнили приземление и маскировку парашютов, скрытное выдвижение в заданный район в режиме радиомолчания и захват стратегически важного объекта условного противника.

В мероприятии приняли участие более 400 военнослужащих, было задействовано свыше 25 единиц военной и специальной техники.

5. Подразделения радиационной, химической, биологической защиты российской военной базы ЮВО в Армении приступили к подготовке к конкурсу «Безопасная среда» Армейских международных игр 2022 года.

Состязания проводятся на полигоне Алагяз. В зоне условного применения химического оружия и радиационного заражения местности военнослужащие отбирают пробы грунта, растительности и воды для обнаружения источников радиоактивного излучения и типов отравляющих веществ.

Также военные химики отрабатывают нормативы по тактико-специальной, огневой подготовке и вождению с препятствиями на современных разведывательных химических машинах.

К мероприятиям привлечено более 100 военнослужащих соединения ЮВО, задействовано около 30 единиц военной специальной техники.

6. В Краснодарском крае в рамках плановых мероприятий боевой подготовки войск ЮВО по учебной тревоге было поднято ракетное соединение, оснащенное оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М».

Более 400 военнослужащих ЮВО в составе подразделений совершают многокилометровый комбинированный марш из пункта постоянной дислокации на полигон Капустин Яр в Астраханской области, где они примут участие в тактическом учении с боевыми пусками ракет.

В ходе марша ракетчикам предстоит отработать не менее 10 учебно-боевых задач, преодолеть зараженные участки местности, развернуть комплексы и нанести условные ракетные ударов по заданным целям.

В полевых занятиях на полигоне, которые продлятся в течение месяца, задействуют около 100 единиц вооружения и военной техники, в том числе ОТРК «Искандер-М».

7. В подразделениях радиотехнических войск армии ВВС и ПВО Южного военного округа стартовал отборочный этап конкурса полевой выучки боевых расчетов «Воздушные рубежи» Армейских международных игр 2022 года.

Расчеты радиолокационных станций совершат марш на технике с преодолением зараженных участков местности, выполнят развертывание мобильных радиолокационных станций, совершат проход через дымовую завесу и отразят нападение диверсионных групп условного противника, выполнят стрельбы из штатного оружия, сдадут нормативы по технической, специальной и физической подготовке.

В конкурсе принимают участие около 250 военнослужащих подразделений радиотехнических войск ЮВО, задействовано более 30 единиц специальной техники.

 

 

Ще на цю тему