Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 18 января

11:20 19.01.2022

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 17 января прошли следующие мероприятия:

1. В Краснодарском крае состоялся специальный учебный сбор с командирами зенитных и зенитных ракетных дивизионов соединения ВВС и ПВО Южного военного округа.

В ходе пятидневного учебного мероприятия на базе одного из зенитных ракетных соединений офицеры «оттачивали свои навыки» по организации боевых действий и управлению подчиненными подразделениями в условиях сложной, динамичной обстановки современного боя..

Кроме того, с офицерами были проведены тренировки по управлению огнем и зачетные упражнения по вождению боевых машин зенитных ракетных комплексов.

2. Экипажи истребителей Су-27СМ3 и Су-30М2 дислоцированного в Краснодарском крае смешанного авиационного соединения ЮВО совершили полеты в сложных метеорологических условиях.

Летчики выполняли учебные задачи при низкой сплошной облачности, ограниченной видимости и различных осадках. Они отрабатывали взлет и посадку, сопровождение и принуждение к посадке воздушного судна-нарушителя, а также воздушный бой с ракетными атаками воздушных и наземных целей.

Всего в учебных полетах было задействовано порядка 10 истребителей.

3. Экипажи истребителей МиГ-29 российской авиационной военной базы ЮВО в Армении отработали учебные воздушные бои.

В составе пар и звеньев военнослужащие отработали элементы сложного пилотирования, поиск, перехват скоростных целей, имитирующих самолеты условного противника, выполняли электронные пуски управляемых и неуправляемых ракет по условному противнику в ходе воздушного боя, принудительную посадку на военный аэродром Эребуни самолетов-«нарушителей».

Полеты проводились в дневное и ночное время суток.

4. В пункте базирования кораблей Каспийской флотилии в г. Каспийск экипаж ракетного корабля «Дагестан» заступил на боевое дежурство.

С получением сигнала «Боевая тревога» экипаж корабля отработал действия по приготовлению корабля к бою и походу. 

На время боевого дежурства экипаж корабля переведён на круглосуточный режим боевой службы. Личный состав занял свои места на боевых постах, а общекорабельные системы, технические средства, механизмы и вооружение переведены в полную готовность.

5. Военнослужащие войск связи ЮВО организовали систему связи пунктов управлений в рамках первой в 2022 году масштабной тренировки.

Целью радиотренировки является развертывание системы связи пунктов управления в объеме узлов связи командных пунктов управления объединений, соединений, воинских частей и батальонных тактических групп (БТГр).

Более 3 тыс. связистов ЮВО выполнили скрытое перемещение техники, обеспечивая командование спутниковой и видеоконференцсвязью, организовали работу радиосетей командных пунктов.

Мероприятия боевой подготовки проводятся на общевойсковых полигонах ЮВО в Волгоградской и Ростовской областях, на Ставрополье и Кубани, в Дагестане, Северной Осетии, а также на российских военных базах в Абхазии, Южной Осетии и Армении.

В комплексной тренировке задействовано около 600 единиц техники связи, в том числе: современные комплексы «Редут-2УС», пункты управления связи, командно-штабные машины, такие как Р-166 «Артек», радиорелейные станции «Андромеда-Д», антенные модули, портативные станции спутниковой связи «Белозер» и другая техника связи.

6. На полигоне Шедахино военнослужащие разведывательных подразделений горного мотострелкового соединения ЮВО, дислоцированного в Карачаево-Черкессии, приступили к подготовке к конкурсу «Отличники войсковой разведки» Армейских международных игр 2022 года.

В ходе занятий горные разведчики в полной экипировке преодолеют на время водную преграду шириной до 100 м, совершат марш-бросок на 3 км в район сбора и поразят мишени из штатного оружия, преодолеют водные преграды и оборудуют засады.

На занятиях, в которых принимают участие около 200 разведчиков соединения и задействовано 20 единиц военной техники, планируется использовать более 500 единиц средств имитации для максимального приближения к условиям боевых действий.

7. На высокогорном учебно-тренировочном комплексе «Алагяз» в Республике Армения стартовал отборочный этап конкурса «Танковый биатлон» Армейских международных игр 2022 года.

Экипажи танков Т-72Б выполнят вождение танков с преодолением препятствий, поразят различные типы мишеней на удалении от 900 до 2200 м управляемым снарядом, штатным снарядом и боеприпасами крупнокалиберного пулемета «Корд».

8. Военнослужащие вьючно-транспортного взвода горного соединения 49-й общевойсковой ЮВО доставят грузы в высокогорные районы Карачаево-Черкесии в рамках тактико-специального учения.

Военнослужащие совершат марш на лошадях через горные перевалы, осуществляя подвоз боеприпасов и вооружения к позициям минометной батареи.

9. На базе центра горной подготовки «Дарьял» 58-й общевойсковой армии ЮВО начались комплексные тренировки горных подразделений.

Военнослужащие отрабатывают действия по ведению боя в сложных горных условиях с численно превосходящим противником. Военнослужащих интенсивно обучают особенностям ведения разведки и боя в сложных горных условиях, преодолению водных преград и труднопроходимых участков горной местности с использованием альпинистского снаряжения, использованию новейших средств связи и разведки, а также десантированию на ограниченные площадки приземления.

 

Ще на цю тему