Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 14 января

08:00 15.01.2022

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 14 января прошли следующие мероприятия:

1. В 2022 году в боевую подготовку военнослужащих ЮВО будет включено изучение методов противодействия ударным беспилотным летательным аппаратам.

В ходе двусторонних тактических учений широкое применение получат высокомобильные мотострелковые подразделения, действующие как на земле (на бронетранспортерах и бронеавтомобилях), так и в воздухе – на вертолетах армейской авиации. Всего учения охватят 20 общевойсковых полигонов округа.

2. В войска ЮВО в 2022 году планируется поставка около 3 тысяч образцов вооружения и техники.

Зпланирована поставка около трех тысяч образцов, в том числе 1 180 современных. Это 27 самолетов, 37 вертолетов, пять боевых кораблей и катеров, зенитные ракетные комплексы, наземные радиотехнические средства, бронетанковая техника и РАВ, специальная техника различных родов, войск и служб.

3. 22-й армейский корпус ЮВО, дислоцированный в оккупированном Крыму, будет пополнен ракетным дивизионом. 

В 2022 году также завершится формирование 19-й и 20-й мотострелковых дивизий в составе 58-й и 8-й армий. При этом в их составе будут сформированы еще по одному мотострелковому полку и танковому батальону.

Кроме того, в 2022 году в ЮВО будет развернут до полного состава 415-й учебный центр подготовки младших специалистов, что позволит обеспечить плановую подготовку более 5 тысяч водителей, наводчиков и механиков-водителей в интересах общевойсковых объединений ЮВО и подразделений береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии.

4. Новый малый ракетный корабль «Циклон» ЧФ РФ завершает прохождение заводских ходовых испытаний (ЗХИ).

В ходе ЗХИ были испытаны корабельные системы жизнеобеспечения, энергетики и живучести, автономная работа средств связи, вентиляции и кондиционирования, показатели скорости, маневренности и остойчивости корабля.

Кроме того, на МРК успешно прошли испытания радиолокационное и радиоэлектронное вооружение, а также артиллерийское и зенитное оружие, для чего в морском полигоне флота были проведены боевые стрельбы, как в штатном режиме, так и на максимальных углах поворота и подъема по имитаторам морской, береговой и воздушной целям.

5. Дивизионы мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» ракетно-артиллерийского соединения Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота РФ совершили механизированный марш на полигон Опук в оккупированном Крыму.

Боевые расчеты БПКРК в полевых условиях проведут комплексное тактико-специальное учение по оперативному нанесению ракетных ударов методом электронных пусков по имитаторам надводных целей.

Основной целью планового комплексного учения является отработка действий военнослужащих соединения по обороне побережья от атак условного противника.

Всего в учении задействовано порядка 50 единиц военной и специальной техники.

6. Экипажи истребителей Су-30СМ, Су-27 и бомбардировщиков Су-34 смешанного авиационного соединения армии ВВС и ПВО ЮВО приступили к плановым учебно-тренировочным полетам в новом году.

На аэродромах Кубани и Ростовской области летчики отрабатывают выполнение задач в составе смешанных оперативно-тактических групп. Экипажи истребителей обеспечивают прикрытие бомбардировщиков при выполнении учебного бомбометания.Также экипажи истребителей Су-30СМ и Су-27 провели воздушный бой с условным противником, выполнив фигуры сложного пилотажа.

Завершатся учебные полеты проведением летного тактического учения (ЛТУ) в составе смешанного авиационного соединения ВВС и ПВО ЮВО.

7. Военнослужащие подразделений морской пехоты Каспийской флотилии выполнили первые в новом году стрельбы из вооружения бронетранспортеров БТР-82А на полигоне Аданак в Дагестане.

Морские пехотинцы КФл замаскировали огневые позиции, выполнили стрельбу из 30-мм автоматической пушки 2А72 и 7,62-мм пулемета ПКТМ по мишеням, имитирующим бронетехнику и живую силу условного противника на расстояниях до 1,5 тыс. м. Кроме того, морские пехотинцы выполнили стрельбы из автоматического станкового гранатомета АГС-17, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и крупнокалиберного пулемёта «Корд».

Учебные стрельбы проводились в дневное и ночное время, было задействовано около 40 единиц военной техники.

8. Военнослужащие специального отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами КФл провели тактико-специальное учение по противодиверсионной обороне пунктов базирования кораблей флотилии в Дагестане.

Был отработан порядок действий по перехвату и блокированию быстроходного плавсредства условного противника. По замыслу учения «диверсанты» оказали сопротивление, в результате был произведен штурм и захват катера с применением оружия.

В мероприятиях боевой подготовки были задействованы водолазный катер, патрульные противодиверсионный катера типа «Грачонок» и «Раптор», быстроходные лодки, а также специальное оборудование для слежения за подводной обстановкой.

9. На девяти полигонах ЮВО стартовал первый в 2022 году трехдневный сбор с резервистами боевого армейского резерва страны (БАРС). 

Занятия будут проводится в несколько потоков на протяжении месяца.

Участники сборов проходят курс общевоинской подготовки, выполняют стрельбы из штатного стрелкового вооружения, изучают устройство и боевые возможности артиллерийского вооружения и боевой техники. Также резервисты получают основные навыки, необходимые для обеспечения обороны объектов военного и государственного назначения.

В настоящее время военными комиссариатами субъектов РФ Юга России заключено более 9 тыс. контрактов с гражданами для прохождения службы в БАРС.

10. Танковые подразделения 150-й мотострелковой дивизии общевойскового объединения Южного военного округа в рамках плановых занятий по боевой подготовке выполнили учебно-боевые стрельбы на полигонах Кузьминский и Кадамовский в Ростовской области.

Всего в мероприятиях боевой подготовки приняли участие более 2,5 тыс. военнослужащих ЮВО, было задействовано около 100 танков Т-72Б3. Занятия проводились как в дневное, так и в ночное время.

 

 

Ще на цю тему