Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 13 января

21:00 13.01.2022

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 13 января прошли следующие мероприятия:

1. Военнослужащие десантно-штурмовых подразделений морской пехоты Каспийской флотилии провели тренировку по морской десантной подготовке на учебно-тренировочном комплексе «Скорпион» в Дагестане.

Военнослужащие отрабатывают способы преодоления водных пространств на плавающей технике своим ходом, методы погрузки, выгрузки личного состава, боевой техники на десантные корабли и катера.

Экипажи бронетранспортёров БТР-82А в ходе высадки на берег с ходу провели тренировку по построению боевого порядка в линию взводных и ротных колонн на необорудованном участке побережья.

В учениях задействовано около 50 единиц боевой и специальной техники.

2. Разведподразделения мотострелкового соединения ЮВО в Волгоградской области в рамках тактико-специального учения выполнили тактические стрельбы по условной технике и живой силе противника из различного стрелкового оружия, в частности, нового автомата Калашникова АК-12.

Учение с тактической стрельбой состоялось условиях сильных снежных заносов. Военнослужащие отработали скрытное перемещение, оборудование и маскировку огневых позиций, после чего в составе взводов вели оборону с переходом в контратаку. Было также выполнено метание ручных гранат.

3. Первые прыжки с парашютами выполнили более 300 новобранцев соединения специального назначения ЮВО, дислоцированного в Ростовской области.

Военнослужащие выполняли прыжки из транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» с помощью современной парашютной системы специального назначения «Арбалет-2».

Прыжки совершались в сложных условиях местности в дневное и ночное время.

После приземления военнослужащие выдвинулись в указанный район, выполнили элементы маскировки, скрытного передвижения к месту сбора, а также уничтожили условного противника с применением стрелкового оружия и средств имитации.

4. Более 1 тысячи военных связистов 49-й общевойсковой армии ЮВО в Ставропольском крае приступили к проведению тактико-специального учения с применением современной техники.

Всего в учении задействовано свыше 100 единиц техники, в том числе радиостанции «Артек», станции спутниковой связи «Ливень» на базе Урал-43203, радиорелейной связи «Л1» на базе Камаз-4350.

Подразделения связи совершили марш более 30 км на назначенный полигон, развернули полевые пункты управления. Отрабатываются практические действия по организации обмена данными между абонентами в рамках автоматизированной системы управления подразделениями при проведении армейской операции на удалении абонентов до 500 км.

5. В Новороссийской военно-морской базе ЧФ РФ под руководством контр-адмирала Виктора Кочемазова проводится оперативно-мобилизационный сбор офицеров управления и командиров соединений флотского объединения. 

Главная тема занятий - изучение офицерами современных форм и способов применения сил НВМБ при решении задач боевой подготовки.

В ходе практического этапа сбора на полигоне Железный рог в Краснодарском крае около 100 офицеров руководящего состава НВМБ примут участие в показных занятиях по использованию различных вариантов разведывательных ударных контуров при применении противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

 

Ще на цю тему