Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 10 - 11 января

21:00 11.01.2022

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 10 и 11 января прошли следующие мероприятия:

1. Экипажи штурмовиков Су-25СМ («Грач») авиационной части ЮВО, базирующейся в Краснодарском крае, приступили к выполнению первых практических полетов в 2022 году.

В мероприятиях летной подготовки принимают участие более 100 военнослужащих летного и технического состава, а также наземных обеспечивающих служб, задействовано около 20 самолетов.

Всего в 2022 году пилоты штурмовиков Су-25СМ совершат свыше 1,7 тыс. вылетов с практическим применением штатного вооружения, в ходе которых будут решаться задачи по уничтожению авиационного парка боевых машин, объектов и баз условного противни.

2. На полигоне Аданак минометчики мотострелкового соединения Каспийской флотилии поразили свыше 40 мишеней, имитирующих легкобронированную технику, скопления пехоты и строения противника в условиях горной местности.

Военнослужащие применили тактику «кочующих» минометов, установленных в кузове автомобилей КамАЗ, при стрельбе по ненаблюдаемым целям, находящимся за естественными преградами – возвышенностями.

3. Летчики армейской авиации российской авиабазы Эребуни в Армении в рамках занятий по боевой подготовке приступили к отработке задач в зимних метеоусловиях в горной местности.

Военнослужащие на практике выполняют взлеты и посадки на ограниченные заснеженные площадки, разведку местности, поиск и определение объектов условного противника с применением тепловизоров и приборов навигации.

Экипажи вертолетов в ходе самостоятельных полетов отрабатывают заходы на посадку по приборам, полеты над высокогорным полигоном Алагяз с обнаружением движущихся целей «противника» и посадку вертолетов в горах с одним выключенным двигателем.

4. В подразделениях снайперов морской пехоты Каспийской флотилии стартовали учебно-методические сборы на учебном комплексе «Скорпион».

На практических занятиях военнослужащие отработают мероприятия и действия при обнаружении противника на прибрежных участках местности.

Всего на сборы привлечено около 200 военнослужащих подразделений КФл, задействовано порядка 30 единиц специальной и военной техники.

5. На полигоне Тарское в Северной Осетии стартовали учения артиллерийского соединения 58-й общевойсковой армии.

В полевых условиях расчеты 240-мм самоходных минометов «Тюльпан» нанесут удары по критически важным целям условного противника. Накануне подразделения артиллеристов совершили марш комбинированным способом, отработав на маршруте движения задачи противодействия диверсионным группам условного противника и преодоление зараженных участков местности.

6. На полигоне Гвардеец в Чеченской республике стартовали первые в 2022 году боевые стрельбы мотострелковых подразделений 58-й общевойсковой армии Южного военного округа из вооружения бронетранспортеров БТР-82 АМ.

Подразделения выполняют упражнения контрольных стрельб с 30-мм пушки 2А72 и ПКТМ 7,62-мм калибра. Экипажи поражают цели на расстоянии до 700 м.

7. На военной базе ЮВО в Армении началась подготовка военнослужащих снайперского подразделения к участию в отборочном этапе конкурса армейских международных игр 2022 года «Снайперский рубеж».

Проходит обучение снайперов в составе снайперских пар и групп на полигоне Камхуд выбору целей и правилам индивидуального прицеливания из снайперских винтовок Драгунова (СВД) и «Винторез».

Также снайперскими парами отработана «слепая» стрельба, предполагающая ведение огня по цели, которая находится в движении и периодически скрывается за препятствиями.

8. Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии (КФл) начали подготовку к предстоящим совместным выходам для выполнения учебно-боевых задач на полигоне Аданак.

Военнослужащие в составе подразделений выполнят боевые стрельбы из всех видов стрелкового оружия, вооружения боевых машин и артиллерийских систем. 

Полевые занятия с подразделениями морской пехоты продлятся до конца января 2022 года. В ходе полевых выходов личному составу КФл предстоит выполнить более 60 огневых и тактических задач. Всего в занятиях примет участие более 1 тыс. военнослужащих КФл, а также будет задействовано около 200 единиц военной и специальной техники.

9. На полигоне Скорпион в Дагестане состоялось тактико-специальное учение с дежурным подразделением РХБ защиты по ликвидации последствий техногенной аварии на объектах местного гарнизона.

В учении приняли участие более 150 военнослужащих КФл, было задействовано около 10 единиц военной и специальной техники.

10. В пункте базирования кораблей Каспийской флотилии прошла проверка готовности кораблей к выходу в море и выполнению боевых задач. 

На кораблях, экипажи были переведены на круглосуточный режим боевой службы, личный состав занял свои места на боевых постах. По итогам проверки стало понятно, что корабли подготовлены к выходу из пункта базирования.

Всего в проверке приняли участие в более 300 военнослужащих КФл, было задействовано около 30 надводных кораблей и катеров флотилии.

11. Экипажи кораблей Каспийской флотилии готовятся в выходу в акваторию Каспийского моря для выполнения учебно-боевых задач.

Корабельным ударным группам предстоит выполнить прикрытие тральных сил в условиях противодействия условного противника, боевые артиллерийские стрельбы, выполнение мероприятий радиационной, химической, биологической защиты, организация управления КУГ в ходе учений. Корабельные тральные группы отработают контрольно-разведывательный поиск мин с использованием контактных тралов и их уничтожение путём выполнение боевых стрельб из штатного вооружения кораблей.

Также экипажам кораблей флотилии предстоит отработать способы комплексного применения сил и средств ПВО по отражению воздушных ударов условного противника из крупнокалиберных пулемётов, зенитно-ракетных комплексов и артиллерийских установок.

Всего в ходе мероприятий боевой подготовки будет задействовано более 30 экипажей кораблей КФл.

12. В новогодние праздники дежурные подразделения мотострелкового соединения ЮВО в Волгоградской области более 10 раз «отразили нападение» условного противника на различные объекты военных городков.

В ходе комплексных тренировок также отрабатывались штурм зданий, борьба с беспилотными летательными аппаратами и обнаружение отравляющих веществ.

13. На полигоне Серноводский в Северной Осетии прошли тренировки среди подразделений РХБ защиты 58-й общевойсковой армии ЮВО по обработке специальной и военной техники.

Подразделения аэрозольного противодействия провели комплексное учение по маскировке маневров войск от современных разведывательных средств условного противника. Специалисты применили недавно поступившие на вооружение термодымовые машины ТДА-2К, создав аэрозольное облако, протяженностью около двух километров перед фронтом условного противника.

14. Военнослужащие соединения морской пехоты и инженерных подразделений Черноморского флота, а также артиллеристы армейского корпуса Южного военного округа совершили марши на полигоны боевой подготовки, расположенные в оккупированном Крыму.

В рамках зимнего периода обучения 2022 года военнослужащие приступили к тренировкам по управлению ракетными ударами и огнем подразделений, выполнению практических упражнений со штатным стрелковым вооружением и проведению занятий с использованием средств навигационного оборудования и спутниковой связи/

В полевых занятиях принимают участие более 500 военнослужащих, задействовано около 40 единиц вооружения, военной и специальной техники.

15. В 2021 году летные экипажи смешанного авиационного соединения ЮВО, расположенного в Краснодарском крае, совершили более 1 тыс. вылетов для отработки воздушной навигации. 

Это на 10 % превышает показатели 2020 года.

В частности, свыше 300 вылетов были совершены для участия в мероприятиях авиационного обеспечения боевой подготовки воинских частей и подразделений других видов и родов войск ВС РФ с общим налетом более 400 часов.

Также экипажи штурмовиков Су-25СМ3, многофункциональных истребителей Су-30М2 и Су-27СМ3 выполнили свыше 150 вылетов для практического бомбометания и более 250 вылетов с применением ракетного вооружения по целям на полигонах боевой подготовке.

Общий годовой налет летчиков авиационного соединения армии ВВС и ПВО ЮВО составил свыше 2,7 тыс. часов.

 

 

Ще на цю тему