Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 4 января

11:30 05.01.2022

Пресс-служба Министерства обороны России 4 января рассказала о планах Черноморского флота и Каспийской флотилии на 2022 учебный год и об итогах военной подготовки военнослужащих российской военной базы в Армении и морских пехотинцев КФл в 2021 учебном году:

1. В пресс-службе МО РФ сообщили, что в зимнем периоде обучения возрастет интенсивность межфлотских переходов кораблей и подводных лодок Черноморского флота для выполнения задач в дальней морской зоне, в том числе в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море. 

В 2022 году межфлотские переходы боевых кораблей и судов обеспечения также станут привычной практикой и для Каспийской флотилии.

В новом учебном году кораблям Черноморского флота и Каспийской флотилии в рамках совместных учений предстоит отработать учебные задачи в едином тактическом замысле с силами авиации, ПВО, и подразделениями общевойсковых объединений ЮВО.

2. На 15% возрастет количество морских учений с участием экипажей малых ракетных и артиллерийских кораблей Каспийской флотилии в 2022 году.

С военнослужащими будет проведено более 60 учений различного масштаба в акватории Каспийского моря. Основное внимание будет уделено выполнению заданий по противовоздушной, противодиверсионной обороне, ночью и в сложных метеорологических условиях. Экипажи кораблей также отработают тренировки по борьбе за живучесть, обнаружению, захвату и уничтожению воздушной цели. 

Главным экзаменом в наступившем году станут соревнования «Кубок моря».

3. Военнослужащие российской военной базы в Армениив 2021 году провели более 3,5 тыс занятий по боевой подготовке, что превышает аналогичный показатель за 2020 год на 15%.

На полигонах Алагяз и Камхуд в соединении проведено около 1,8 тыс. занятий по огневой подготовке. Занятий по вождению боевой техники в военной базе в прошедшем году проведено более 1,2 тысяч.

Подразделения войсковой ПВО, выполняющие задачи по круглосуточному дежурству в объединенной системе ПВО стран СНГ, провели около 250 учений, половина из которых проходили в ночное время, а дивизионы артиллеристов более 100 тренировок с боевой стрельбой в составе разведывательно-огневых комплексов.

4. Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии в 2021 учебном году провели свыше 500 практических учений по МДП. 

Порядка 200 по погрузке (выгрузке) техники на десантные катера из них более 70 ночью, а также порядка 100 тренировок по посадке (высадке) личного состава с быстроходных лодок, артиллерийских катеров и больших десантных катеров. Проведено более 150 тактико-специальных учений в дневных и ночных условиях по подготовке вооружения и военной техники к преодолению водных пространств.

Кроме того, морпехи КФл отрабатывали задачи МДП в составе тактического морского десанта при проведении двустороннего бригадного учения совместно с мотострелковыми подразделениями 58 Армии, а также двусторонних батальонных тактических учений во взаимодействии с авиацией 4 Армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

Всего к выполнению учебных задач по морской десантной подготовке привлекалось более 1,5 военнослужащих подразделений морской пехоты КФл, было задействовано свыше 200 единиц вооружения, военной техники, в том числе боевые корабли и десантно-высадочные средства флотилии.

 

 

Ще на цю тему