Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 1, 2 января

14:30 03.01.2022

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 1 и 2 января прошли следующие мероприятия:

1. Корабли Каспийской флотилии РФ в 2021 году выполнили мероприятия плана боевой подготовки 133% – наплаванность кораблей составила свыше 1200 суток.

В течение года на КФл было отработано и сдано более 100 курсовых задач, в том числе выполнено свыше 500 боевых упражнений. Проведены учебно-боевые стрельбы по наземным, воздушным и морским целям, в том числе ракетные стрельбы комплекса «Калибр-НК». Базовыми и рейдовыми тральщиками флотилии протралено порядка 1 тыс. кв. миль в ходе ведения противоминных действий. Всего за учебный период боевые корабли КФл прошли свыше 82 тыс. морских миль.

На морских учениях для корректировки артиллерийского огня по морским и наземным целям активно применялись беспилотные летательные аппараты «Элерон-3» и «Орлан-10».

Экипажи кораблей и судов КФл отработали элементы совместного плавания в составе корабельных ударных групп, при ведении учебно-боевых действий в условиях применения воздушных средств нападения, а также обеспечение высадки сил морского десанта на необорудованные участки морского побережья. Были проведены комплексы корабельных учений – по противодиверсионной обороне, борьбе за живучесть кораблей, радиоэлектронной борьбе, совместному маневрированию, прохождению кораблями узких проходов и др.

2. Партия из пяти комплектов современных станций ближней разведки «Фара» и радиолокационные станции «Соболятник» поступили на вооружение соединения спецназа ЮВО, дислоцированного в Краснодарском крае.

СБР «Фара» может применяться для наведения стрелкового станкового автоматического оружия по целям как в дневное, так и в ночное время, в том числе при отсутствии оптической видимости.

3. Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Великий Новгород» соединения подводных лодок Черноморского флота РФ провел учение по борьбе за живучесть.

Экипаж выполнил нормативы по герметизации аварийного отсека, надеванию индивидуальных средств защиты, созданию рубежей обороны, локализации и тушению пожара в отсеке. Также были отработаны взаимодействие личного состава аварийного отсека с центральным постом.

4. В соединениях и воинских частях 58-й общевойсковой армии Южного военного округа проведены комплексные тренировки с подразделениями усиления.

По замыслу, группы условных диверсантов пытались захватить различные военные объекты. Подразделения дежурных сил оперативно прибыли к местам выполнения задач, выполнили блокирование и задержание условных вооруженных нарушителей.

5. Моряки Каспийской флотилии РФ завершили первый этап подготовки к выходу в море: сдали специальные курсовые задачи К-1. 

В течение месяца более 30 экипажей боевых кораблей, катеров и судов обеспечения КФл проводили различные корабельные учения и тренировки по противовоздушной и противодиверсионной обороне, отработали мероприятия радиационной, химической и биологической защиты.

К концу января экипажи всех кораблей и судов обеспечения КФл завершат отработку и сдачу аналогичных курсовых задач. Следующим этапом боевой подготовки корабельных соединений флотилии станет выход в Каспийское море с выполнением комплекса ракетных и артиллерийских стрельб по морским, воздушным и береговым целям.

 

 

Ще на цю тему