Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 26 - 27 декабря

10:20 28.12.2021

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 26 - 27 декабря прошли следующие мероприятия:

1. Специалисты подразделений связи и радиоэлектронной борьбы Черноморского флота РФ провели двусторонние учения в полевых условиях.

Военнослужащие развернули полевой узел связи и сети широкополосного беспроводного доступа для организации устойчивых каналов связи между подразделениями и командованием. Были проведены мероприятия по радиоразведке и подавлению выявленных каналов связи. Также связисты ЧФ совершили марш на штатной технике в указанные районы, перешли на резервные каналы проводной, радиорелейной и спутниковой связи в сложных помеховых условиях.

Всего в учении приняли участие более 500 военнослужащих флота, было задействовано около 50 единиц вооружения и военной техники, в том числе командно-штабные машины Р-149МА1, цифровые комплексы связи, станции РЭБ «Красуха» и «Борисоглебск».

2. Военнослужащие подразделений морской пехоты Каспийской флотилии РФ приступили к этапу боевого слаживания в составе взводов.

Морские пехотинцы совершили марш комбинированным способом на полигон Аданак. В полевых условиях командирам взводов предстоит освоить порядок управления подчиненными подразделениями и приданными средствами усиления, а также отработать ведение различных тактических приемов боя на штатной боевой технике.

Этап подготовки и слаживания взводов морской пехоты КФл завершится боевыми стрельбами, в ходе которых военнослужащим предстоит поразить различные цели, имитирующие живую силу и бронетехнику условного противника из всех видов стрелкового оружия, гранатомётов и вооружения бронетранспортёров БТР-82А и БТР-70М. Половина стрельб будет проведена ночью. Для ведения прицельного огня в темное время суток морские пехотинцы задействуют ночные и коллиматорные прицелы, а также осветительные ракеты и трассирующие боеприпасы.

Всего к этапу слаживания взводов привлечено порядка 2 тысяч военнослужащих подразделений морской пехоты КФл, задействовано более 100 единиц военной и специальной техники.

3. Малые ракетные и артиллерийские корабли, а также базовые тральщики, в рамках перебазирования основных сил Каспийской флотилии, прибыли в новый порт Каспийска из Махачкалы. 

Всего перебазировано более 20 кораблей кораблей. Инженерно-технический состав бригад и корабельная техника, предназначенная для обслуживания судов и их подготовки к выходу в море, также была доставлена в пункт постоянной дислокации.

4. Около 500 разведчиков 150-й мотострелковой дивизии общевойскового объединения ЮВО отработали навыки стрельбы в зимних условиях на полигоне Кадамовский в Ростовской области.

Военнослужащие вели огонь из штатного оружия по мишеням, имитирующим технику и живую силу противника.

 

Ще на цю тему