Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 8 декабря

21:00 08.12.2021

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 8 декабря прошли следующие мероприятия:

1. В оккупированном Крыму и на кавказском побережье военнослужащие подразделений морской инженерной службы ЧФ РФ провели учения по комплексному инженерному обеспечению пунктов базирования сил флота.

В ходе учения были выполнены задачи по маскировке причалов, по электроснабжению кораблей с помощью передвижных электростанций АД-100, по обеспечению пунктов базирования питьевой водой с применением станций комплексной очистки воды СКО-10.

Учения проводились в условиях воздействия диверсионно-разведывательных групп условного противника с применением холостых боеприпасов и средств имитации. Было задействовано более 200 военнослужащих и около 50 единиц военной и специальной техники.

2. В Черном море экипаж патрульного корабля ЧФ РФ «Сергей Котов» в ходе заводских испытаний выполнил артиллерийские стрельбы. 

В проверочном мероприятии были задействованы артиллерийская установка АК-176, крупнокалиберные корабельные пулемёты и противодиверсионные гранатометные комплексы ДП-65.

3. В Волгоградской области на территории авиаполка объединения ВВС и ПВО ЮВО состоялись командирские учебно-тренировочные полеты.

Экипажи Су-24М отработали основные и наиболее сложные элементы пилотирования, полеты на предельно малых высотах, в сложных метеорологических условиях днем и в ночное время, посадку по приборам, маневры ухода от средств поражения.

В учениях был задействован только руководящий состав авиационных подразделений.

3. Более 200 механиков-водителей боевых машин пехоты совершенствуют навыки вождения на учебно-тренировочном комплексе мотострелкового соединения ЮВО под Волгоградом.

При обучении военнослужащих применяются современные мультимедийные тренажерные комплексы виртуальной реальности, позволяющие имитировать различную боевую обстановку и погодные условия. Динамические кабины тренажеров полностью копируют рабочие места экипажа боевых машин.

4. Военнослужащие Каспийской флотилии РФ приступили к отработке элементов курсовой задачи К-1 – ряда заданий по жизнедеятельности и функционированию корабля в самостоятельном одиночном плавании в открытом море.

Экипажи выполнят подготовку корабля к выходу в море, к бою, ведение борьбы за живучесть, противовоздушную и противодиверсионную оборону корабля при стоянке в пункте базирования. 

Моряки боевых частей задействованы в корабельных учениях по противовоздушной, противоподводной диверсионной обороне, радиационной, химической и биологической защите. Экипажи отрабатывают комплекс мероприятий по приготовлению корабля к бою и походу, повседневную организацию службы, обслуживанию боевой техники и оружия, подготовки корабля к приему боеприпасов и плаванию в море. Также в процессе боевой подготовки аварийные партии проводят учения по борьбе за живучесть на специальном учебно-тренировочном комплексе, имитирующем отсеки корабля.

К мероприятиям подготовки к выходу в море привлечены экипажи более 20 боевых кораблей КФл, в том числе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Махачкала», «Волгодонск» и «Астрахань», а также базовых и рейдовых тральщиков.

***
Ця публікація створена за підтримки Європейського Фонду за Демократію (EED). Зміст публікації не обов'язково відображає думку EED і є предметом виключної відповідальності авторів.

 

Ще на цю тему