Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 1 декабря

13:00 02.12.2021

В соединениях и воинских частях Южного военного округа РФ с 1 декабря начался зимний период обучения нового 2022 учебного года. 

Занятия пройдут более чем на 30 полигонах ЮВО на территории Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Кубани и Ставропольского края, а также республик Северного Кавказа, в оккупированном Крыму, на учебных полях российских военных баз в Закавказье. Впервые стартовали учебные занятия на новом полигоне Нестеровский в Ингушетии и полигоне Даниловский в Волгоградской области.

Более 10 тысяч военнослужащих в составе батальонных тактических групп (БТГр) мотострелковых соединений ЮВО совершили марши в районы общевойсковых полигонов.

В полевых условиях начнают зимний период обучения нового 2022 учебного года около трети подразделений всех соединений и воинских частей ЮВО. 

На базе основных полигонов для размещения личного состава развернуты автономные полевые лагеря АПЛ-500, в том числе на полигонах Прудбой в Волгоградской области, Ашулук – в Астраханской области, Тарское – в Северной Осетии, Николо-Александровский – на Ставрополье, Кадамовский и Кузьминский – в Ростовской области и Опук – в оккупированном Крыму. Также впервые стартовали учебные занятия на новом полигоне Нестеровский в Ингушетии и полигоне Даниловский в Волгоградской области.

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 1 декабря прошли следующие мероприятия:

1. Новый учебный год в Новороссийской военно-морской базе ЧФ РФ начался с цикла тренировок экипажей подводных лодок на учебно-тренировочном комплексе «Афалина» по спасательной и легководолазной подготовке.

Комплекс позволяет отрабатывать более 10 элементов водолазной подготовки, в том числе подводные спуски, вход водолаза в торпедный аппарат и в водолазную башню. Расчетная вместимость тренажерного комплекса – до 25 обучаемых.

Кроме УТК «Афалина» на территории объединения функционируют учебно-тренировочные комплексы «Гефест» и «Каспий», предназначенные для отработки действий по борьбе за живучесть кораблей и подводных лодок.

2. Около 200 новобранцев осеннего призыва 2021 года из Республики Дагестан были направлены на военную службу в оккупированный Крым. 

Призывники будут проходить службу в воинских частях и соединениях, дислоцированных на территории оккупированного Крыма. 

На данный момент республиканский сборный пункт Дагестана направил в войска для прохождения службы порядка 2 тыс. человек. Всего с территории республики Дагестан в ходе осеннего 2021 года призыва в ВС РФ будет направлено около 3 тыс. граждан.

3. С военнослужащими мотострелкового соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, проведено занятие по огневой подготовке на новом комплексе по уничтожению БпЛА.

На войсковом стрельбище общевойскового полигона ЮВО Прудбой мотострелки, находясь в обороне на подготовленных позициях, обнаружили в воздушном пространстве БпЛА условного противника и поразили его огнем из стрелкового оружия. Отработаны посадка и высадка мотострелкового отделения из боевой машины пехоты БМП-3.

Всего к занятию было привлечено около 200 военнослужащих мотострелкового соединения ЮВО.

4. В зенитный ракетный полк 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа поступила современная зенитная ракетная система С-350 «Витязь».

Боевые расчеты комплексов приступили к приему техники на территории 4-го Государственного центрального межвидового полигона Минобороны России «Капустин Яр».

В ближайшее время зенитчики ЮВО проведут стыковочные ракетные пуски, после чего совершат марш в район несения боевого дежурства.

5. Военнослужащие танковых соединений 58-й общевойсковой армии ЮВО в Северной Осетии начали учебный год с занятий на современном мобильном комплексном тренажере МКТ-188А экипажа танка Т-90А.

Комплекс может одновременно моделировать до 15 различных целей (танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки) на дальности от 100 до 4 тыс. м, двигающихся со скоростью до 60 км/ч.

По завершении тренировок на тренажере военнослужащие перейдут к практике на штатной технике в полевых условиях.

6. Военнослужащие отряда боевых пловцов Каспийской флотилии РФ отработали нормативы по подводной стрельбе.

Занятия прошли на базе учебно-тренировочного комплекса, построенного в пункте базирования соединения в г.Каспийск Республики Дагестан в бассейне и в барокамере.

Стрельба велась из автомата подводного специального АПС-5 по движущимся и неподвижным целям. Бойцы отряда ПДСС выполняли упражнения в полной боевой экипировке и в ластах.

***
Ця публікація створена за підтримки Європейського Фонду за Демократію (EED). Зміст публікації не обов'язково відображає думку EED і є предметом виключної відповідальності авторів.

 

Ще на цю тему