Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 26 ноября

21:00 26.11.2021

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 26 ноября прошли следующие мероприятия:

1. Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии РФна 100% выполнили задачи морской десантной подготовки (МДП) во втором полугодии 2021 года.

Во втором полугодии 2021 года с подразделениями морской пехоты КФл проведено более 400 практических учений по МДП, в том числе порядка 200 по погрузке (выгрузке) техники на десантные катера. Из них около 60 ночью, а также свыше 40 тренировок по посадке (высадке) личного состава с быстроходных лодок, артиллерийских катеров и больших десантных катеров. Проведено более 120 тактико-специальных учений, из них 15 в ночных условиях по подготовке вооружения и военной техники к преодолению водных пространств.

Кроме того, морпехи КФл отрабатывали задачи МДП в составе тактического морского десанта при проведении двустороннего бригадного учения совместно с мотострелковыми подразделениями 58-й общевойсковой армии, а также двусторонних батальонных тактических учений во взаимодействии с авиацией 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

Всего к выполнению учебных задач по морской десантной подготовке привлекалось более 1,5 военнослужащих подразделений морской пехоты КФл, было задействовано свыше 200 единиц вооружения, военной техники, в том числе боевые корабли и десантно-высадочные средства флотилии.

2. На базе центра горной подготовки «Дарьял» 58-й общевойсковой армии ЮВО военнослужащие разведывательных подразделений организовали засады и уничтожили колонны условного противника. 

После уничтожения колонн разведчикам предстояло совершить 5-километровый марш к опорному пункту условного противника и уничтожить оставшихся членов «банды» с отходом в пункт дальнейшей дислокации.

За учебный период центр горной подготовки «Дарьял» становится театром военных действий как минимум для четырех батальонных тактических учений с боевой стрельбой, причем с применением реактивной и ствольной артиллерии и авиации. Постоянно три-четыре мотострелковые роты из состава частей и соединений 58-й общевойсковой армии ЮВО оттачивают на учебных местах свое ратное мастерство.

3. В Дагестане боевые пловцы отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Каспийской флотилии РФ на базе современного учебно-тренировочного комплекса выполнили практические стрельбы под водой из специального оружия.

На максимальной глубине более 10 м боевые пловцы совершенствовали навыки стрельбы под водой с места и в движении по неподвижным и движущимся целям на дистанции до 20 м.

4. Экипаж ракетного катера «Шуя» ЧФ РФ в соответствии с планом боевой подготовки выполнил комплекс подготовительных, а затем зачетных стрельб по морским и воздушным мишеням из артиллерийского и ракетного вооружения корабля. 

Была применена штатная артиллерийская установка АК-176 и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М». Кроме того, экипаж отработал элементы морской подготовки, выполнил учебные задачи по противоминной защите катера и его обороне при стоянке на незащищенном рейде.

* * *
Моніторинг військових навчань РФ в Чорноморському регіоні здійснено за підтримки Європейського Фонду за Демократію (EED). Зміст публікації не обов'язково відображає думку EED і є предметом виключної відповідальності авторів.

 

Ще на цю тему