Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 20 - 22 ноября

21:00 22.11.2021

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа с 20 по 21 ноября прошли следующие мероприятия:

1. Военные инженеры 49-й общевойсковой армии ЮВО в ходе тактико-специального учения в Краснодарском крае применили комплекты тяжелого механизированного моста и обеспечили переправу подразделений через реки и овраги.

Инженерные подразделения обустроили мостовые переходы с применением комплектов современного тяжелого механизированного моста ТММ-3М2 на шасси автомобиля «КамАЗ». Военнослужащие навели 40-метровые мосты грузоподъемностью до 60 тонн.

Всего на учение было привлечено более 300 военнослужащих, задействовано порядка 70 единиц вооружения, военной и специальной техники.

2. В Дагестане в пункте базирования Каспийской флотилии расчеты корабельных боевых постов отразили воздушное нападение условного противника, используя системы противовоздушной обороны боевых кораблей. Цели были поражены электронными пусками до совершения захода самолетов на боевой курс.

Кроме того, в ходе учебных мероприятий экипажи КФл отработали применение средств радиоэлектронной и визуальной маскировки, а также способы целераспределения и постановки огневых задач по различным каналам связи.

Всего в учении было задействовано порядка 20 надводных кораблей, катеров и судов КФл, в том числе ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные и артиллерийские корабли «Град Свияжск», «Великий Устюг», «Махачкала», «Астрахань», базовые тральщики «Герман Угрюмов» и «Магомет Гаджиев».

3. Экипажи боевых ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и Ми-35М базирующегося в Краснодарском крае авиаполка ЮВО в ночное время отработали огневую поддержку штурмовых отрядов спецназа, сопровождение колонн при выдвижении, переброску и высадку тактического воздушного десанта, доставку боеприпасов и различных грузов военного назначения в труднодоступные участки лесного массива и горной местности.

Также экипажи и подразделения наземных служб отработали порядок действий по подготовке к перебазированию авиационной техники на запасные и оперативные аэродромы.

В учебно-тренировочных полетах было задействовано около 20 вертолетов армейской авиации ЮВО.

4. Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» из состава соединения ВВС и ПВО Южного военного округа провели в Крыму плановое учение по поиску, сопровождению и уничтожению крылатых ракет условного противника.

Воздушные цели условного противника были смоделированы электронным способом с различными параметрами скорости полета и высоты, что усложняло боевым расчетам выполнение учебно-боевой задачи.

5. Морской тральщик «Иван Голубец» и противодиверсионный катер «Павел Силаев» Черноморского флота завершили выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Морского Флота в Средиземном море и начали переход в Севастополь.

Возвращение кораблей в пункт постоянной дислокации осуществляется в соответствии с планом ротации сил флота в дальней морской зоне.

6. Военнослужащие разведывательных и десантно-штурмовых подразделений морской пехоты Каспийской флотилии выполнили практические приемы боя с оружием на специальной площадке, оборудованной стационарными и переносными чучелами, мишенями, переносными препятствиями. 

Военнослужащие преодолели специальную полосу препятствий в сочетании с поражением мишеней штыком и прикладом. 

Всего в учебных мероприятиях по специальному рукопашному бою приняли участие более 200 военнослужащих подразделений морской пехоты КФл.

* * *

Моніторинг військових навчань РФ в Чорноморському регіоні здійснено за підтримки Європейської програми Міжнародного фонду «Відродження». Позиція Міжнародного фонду «Відродження» може не співпадати з думкою авторів.

 

Ще на цю тему