Оккупанты сфальсифицируют цифры переписи населения в Крыму – Чубаров

20:01 22.10.2021

Действия Российской Федерации по проведению переписи населения на оккупированной территории Крыма, согласно международному праву, являются незаконными и преступными.

Об этом в комментарии QIRIM.News заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса отметил, что государство-оккупант в конце обнародует не реальные результаты переписи, а те цифры, которые будут написаны с целью соответствия задачам, которые Россия себе ставит в оккупированном Крыму.

«Среди прочего есть три ключевых задачи. Первое – это задача, связанная с тем, чтобы еще уменьшить количество представителей коренного народа Крыма и этнических украинцев. Это действие подпадает под их усилия по вытеснению крымских татар с аннексированного полуострова», – рассказал Чубаров.

В частности, по словам Чубарова, будут манипуляции относительно родного языка для крымских татар и этнических украинцев.

«Здесь будут написаны цифры, которые якобы будут свидетельствовать о том, что значительная часть представителей и крымских татар, и этнических украинцев родным языком выбирают русский. Первая задача – показать, что и крымских татар, и этнических украинцев намного меньше, и они очень «успешно» интегрируются в «русский мир», – подчеркнул он.

Второе, по словам председателя Меджлиса – это сокрытие масштабов одного из многих военных преступлений, которые осуществляет Россия на оккупированной территории: это искусственная замена этнического и демографического состава населения.

«Вторая задача – в ходе переписи не будут показываться реальные цифры переселенных и новоприбывших людей, поселившихся в Крыму с момента оккупации, то есть граждан РФ. По данным независимых экспертов их уже не меньше, чем миллион в Крыму. Поскольку искусственные демографические изменения, изменения этнического состава оккупированных территорий являются разновидностями военных преступлений, РФ пытается показать, что эта цифра новоприбывших намного меньше, думаю в два раза меньше они покажут эту цифру», – добавил политик.

Также есть и третья задача – попытка размытия суверенитета Украинского государства над Крымом.

«Сам факт проведения переписи на оккупированной территории для Москвы является демонстрацией неотвратимости нахождения Крыма в составе РФ. Это размытие суверенитета Украинского государства», – резюмировал Чубаров.

Напомним, 15 октября стартовала на полуострове так называемая «всероссийская перепись населения». Продлится это мероприятие оккупантов до 14 ноября. Жителям полуострова придется отвечать на 23 вопроса представителей страны-агрессора.

Украина осудила это мероприятие. В МИД подчеркнули, что проведение переписи является недружественным актом по отношению к нашему государству, и мы оставляем за собой право применения реторсий.

Также российский перепись в Крыму осудили в ЕС, США, Великобритании, Германии и других странах.

Ще на цю тему