Адвокат Эдем Семедляев посетил в российском СИЗО шестерых политзаключённых Крыма

14:21 22.10.2021

Адвокат Эдем Семедляев посетил СИЗО-3 Новочеркасска и провёл встречи с политзаключенными «Алуштинской группы» Ленуром Халиловым, Эльдаром Кантимировым, Русланом Нагаевым, а также фигурантами «Второй Бахчисарайской группы» Тимуром Ибрагимовым, Сервером Зекирьяевым и Сулейманом Асановым.

Все подсудимые сообщают о крайне негативных условиях содержания, но администрация учреждения игнорирует запросы.

Все узники сейчас находятся на стадии подготовки к апелляции по своим уголовным делам. Часть заключённых уже почти закончила ознакомление с материалами уголовного дела, а поступившие недавно после приговора в Новочеркасск фигуранты «Алуштинской группы» только начинают изучать документы.

«Характеризуют этот следственный изолятор, как самый плохой из всех тех, в которых они находились. Это и сырость в камере, и вода с потолка течет, и прогулки всего один раз в неделю», — рассказывает юрист, заостряя внимание на последнем, ведь по закону заключенным положен час прогулок ежедневно. СИЗО игнорирует все жалобы по данному поводу.

Также защитник рассказал о случаях переполненности камер. Иногда на 5 коек в помещение заселяют 7-8 человек, присутствуют также большие камеры, где содержится около 15 человек.

Питание, утверждает Семедляев, не соответствует не только требованиям мусульман, но и общечеловеческим, так как есть пищу, по его словам, не представляется возможным. 

Наблюдаются проблемы и с подачей воды. Ее дают по времени, и хватает ресурса не на всех заключенных. В некоторых камерах унитазы не снабжены сливом.

Отдельно адвокат отметил радио колонку, которая громко вещает с 7 утра до 22 часов ночи напротив окна Тимура Ибрагимова. «Невозможно спокойно переносить, когда целый день тебе в окно говорят по радио», – говорит Семедляев и передаёт, что заключённые это сравнивают с определенной формой психологического давления. 

Защитник заверил, что политзаключённые, с которыми он увиделся, готовы бороться – участвовать в апелляционных судах и отстаивать свое имя.

Ще на цю тему