Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 21 октября

21:00 21.10.2021

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 21 октября прошли следующие мероприятия:

1. Корабли ЧФ РФ совместно с эскадрильями армии военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны ЮВО отработали вопросы организации межвидового взаимодействия в акватории Черного моря в ходе планового учения в рамках итоговой проверки войск..

В ходе учения экипажи кораблей осуществлли взаимодействие с авиацией в системе разведывательно-ударных комплексов при обороне важных объектов береговой инфраструктуры Крымского полуострова, а также противодействие корабельным группам условного противника в морской зоне.

На различных этапах учения силы авиации и флота попеременно действуют за «своих» и «чужих», что обеспечивает двусторонний принцип выполнения учебно-боевых задач, способствует принятию командирами нестандартных и нешаблонных решений.

2. Танкистов 150-й мотострелковой дивизии ЮВО на командно-штабных учениях в Ростовской области на полигоне Кадамовский поддержали мобильные огневые группы, действующие на бронетехнике.

Для нанесения внезапного удара в оборонительном танковом бою впервые применялись «кочующие» огневые средства – минометы 2С12 «Сани», автоматические станковые гранатометы АГС-17, установленные на бронированных тягачах МТЛБ.

В составе разведывательно-огневого комплекса также действовали снайперские пары, вооруженные винтовками повышенной мощности АСВК-М.

Огневую поддержку танкистам обеспечили приданные экипажи вертолетов армейской авиации Ми-35 и Ми-28Н.

3. Более 50 вертолетов армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа ежедневно задействовано в двусторонних батальонных тактических учениях на территории 25 общевойсковых полигонов округа.

Экипажи армейской авиации выполняют учебно-боевые задачи в едином замысле командиров батальонных тактических групп общевойсковых объединений и соединений морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Применение авиации организовано с целью обеспечения воздушного прикрытия общевойсковых подразделений от ударов условного противника, а также для ведения воздушной разведки и обеспечения действий высокомобильных подразделений в ходе учебного боя.

Практика управления авиационными силами внедрена в систему боевой подготовки всех командиров рот и батальонов мотострелковых, танковых и артиллерийских частей округа в соответствии с требованием командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова/

4. Подразделения мотострелкового соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, завершили активную фазу двустороннего батальонного тактического учения на общевойсковом полигоне Прудбой.

В рамках двустороннего командно-штабного учения личный состав батальонной тактической группы в оборонительном районе реализовал комплекс охранных и оборонительных мероприятий. Дежурные огневые средства в учебном бою сосредоточенным огнем уничтожили атакующие группы пехоты условного противника.

Действуя в составе БТГр, военнослужащие поразили мишени, имитирующие живую силу и технику «противника», из вооружения боевых машин пехоты БМП-3, а также гранатометов РПГ-7В, АГС-17 «Пламя» и штатного стрелкового оружия. Артиллерийскую поддержку обороняющимся войскам обеспечили расчеты 152-мм гаубиц 2С19 «Мста-С» и 120-мм «Хоста».

5. На девяти общевойсковых полигонах ЮВО стартовал очередной шестой поток трехдневных сборов с резервистами боевого армейского резерва страны (БАРС).

Учебные сборы с военнослужащими запаса, заключившими контракт на пребывание в БАРС, стартовали в ЮВО 22 сентября текущего года. Курс подготовки уже прошли около 30 тысяч резервистов.

Участники сборов выполнили стрельбы из штатного стрелкового вооружения, изучили устройство и боевые возможности артиллерийского вооружения и боевой техники, получили основные навыки, необходимые для охраны объектов военного и государственного назначения.

6. На Кубани военнослужащие соединения спецназа 49-й общевойсковой армии ЮВО выполнили десантирование с предельной высоты и уничтожили условных диверсантов.

Разведывательные подразделения при помощи БЛА «Элерон» вскрыли диверсионную группу условного противника, предпринявшую попытку минирования моста в районе населенного пункта Молькино в Краснодарском крае.

Группы спецназа совершили десантирование из вертолетов Ми-8АМТШ с высоты 4 тыс метров. После приземления группа совершила 10-километровый марш и уничтожила условных диверсантов.

В учении приняли участие около 600 военнослужащих ЮВО, было задействовано свыше 80 единиц военной и специальной техники.

7. Расчеты малых ракетных и артиллерийских кораблей Каспийской флотилии выполнили стрельбы из корабельных артиллерийских установок А-190 по корабельному щиту, имитирующему корабль условного противника и по мишеням, установленным на берегу.

Артиллерийским огнем в рамках двустороннего командно-штабного учения был уничтожен морской десант условного противника на острове Чечень.

При выполнении стрельб по морским целям военнослужащие радиотехнической боевой части во взаимодействии с расчетами артиллерии провели мероприятия радиоэлектронной борьбы с постановкой ложных целей. Также были отработаны элементы морских манёвров по уклонению от ракетного удара условного противника.

В течение нескольких дней в морских полигонах экипажи отработали элементы морской подготовки, задачи по противоминной защите корабля, а также по охране и обороне корабля при стоянке на незащищённом рейде.

Всего в учениях задействовано более 20 боевых кораблей и судов обеспечения КФл, в том числе ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Углич» и «Великий Устюг» «Град Свияжск», малые артиллерийские корабли, базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионный катера П-351 проекта «Грачонок», а также морские буксиры и суда гидрографической службы флотилии.

8. Экипажи эскадрильи новейших штурмовиков Су-25СМ3 авиационного полка ЮВО, базирующегося в Краснодарском крае, уничтожили объекты условного противника на предельно малой высоте в рамках командно-штабного учения.

В составе боевого звена экипажи Су-25СМ3 преодолели систему противовоздушной обороны, выполнили пуски управляемых ракет, стрельбы из авиационных пушек и сбросили корректируемые авиабомбы по позициям «противника» на одном из авиационных полигонов.

Летчики выполнили пилотирование авиационной техники при сложных метеорологических условиях на предельно низких высотах. К выполнению полетных заданий привлекались более 200 военнослужащих ЮВО, было задействовано свыше 20 самолетов.

* * *

Моніторинг військових навчань РФ в Чорноморському регіоні здійснено за підтримки Європейської програми Міжнародного фонду «Відродження». Позиція Міжнародного фонду «Відродження» може не співпадати з думкою авторів.

 

Ще на цю тему