Путин и Лукашенко грозят «ответными мерами» в случае размещения войск НАТО в Украине

18:40 27.09.2021

Вопрос размещения войск НАТО в Украине неоднократно упоминался в ходе беседы президента РФ Владимира Путина с белорусским «коллегой» Александром Лукашенко, российский лидер отмечал, что это «находится за гранью красных линий». 

Об этом сообщил в понедельник, 27 сентября, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, пишут Известия.

Представитель Кремля рассказал, что президенты договорились совместно принимать ответные действия на размещение войск НАТО в Украине.

«Это те действия, которые обеспечат стратегические интересы, безопасность наших двух союзных государств. Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным, и президент Путин говорил, что это находится за гранью тех самых «красных линий», о которых он неоднократно говорил ранее», — сказал Песков.

Ранее, 16 сентября, Лукашенко заявил, что усиление военного присутствия НАТО у западных границ стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является опасной тенденцией и создает условия для военных провокаций и инцидентов.

В 2021 году альянс провел серию учений в Прибалтике и в Украине. При этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 28 июля заявил о «серьезной тревоге, которую вызывает рост боевого потенциала НАТО вблизи границ России и Белоруссии». 23 июня он отметил, что страны Североатлантического альянса «отрабатывают переброску войск к границам России и Белоруссии», пишет российское издание.
 

Ще на цю тему