Кулеба о поездке президента Украины на Генассамблею ООН: «Красной нитью на всех переговорах будет Крым»

15:01 20.09.2021

Во время визита в США для участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН президент Украины Владимир Зеленский консолидирует международную поддержку украинского государства ради противодействия российской агрессии, привлечения инвестиций и борьбы с пандемией COVID-19.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал в понедельник, 20 сентября, в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает пресс-служба украинского министерства.

«Президент едет в Нью-Йорк с четкой целью: консолидировать еще больше поддержку мира для Украины. Это касается вопросов противодействия российской агрессии, привлечения инвестиций в Украину, борьбы с пандемией COVID-19», – сказал министр.

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Генеральная ассамблея ООН является авторитетной международной площадкой, к которой приковано внимание всего мира. Кроме того, это возможность провести ряд важных двусторонних и многосторонних встреч в штаб-квартире ООН.

Глава МИД Украины отметил, что «красной нитью участия президента в ГА ООН и переговоров на всех уровнях будет тема Крыма.

«Это очень важно. Во-первых, мы очень успешно запустили «Крымскую платформу». Во-вторых, Крым является вопросом номер один для нашего государства и дипломатии. Будет непростой разговор с генеральным секретарем ООН на эту тему, ведь мы хотим видеть большую вовлеченность ООН по вопросам Крыма», – сказал Кулеба.

В конце прошлой недели украинский министр упрекнул руководство ООН в игнорировании саммита «Крымской платформы».

На прошлой неделе сообщалось, что Владимир Зеленский намерен отправиться в США для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН 20 сентября.

Генеральная ассамблея ООН открыла семьдесят шестой сессии 14 сентября. Общие дебаты Генассамблеи ООН пройдут с 21 сентября по 27 сентября.

До этого пресс-секретарь президента Украины в эфире телеканала «Дом» сообщил, что Владимир Зеленский на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН может снова поднять вопрос о присоединении стран-участниц к работе «Крымской платформы».

Ще на цю тему