В РФ «Спрут-СДМ1» предложили переделать на «плавающий» колесный танк / Фото

18:40 07.09.2021

Холдинг «Высокоточные комплексы» (госкорпорация «Ростех») рассматривает возможность создания легкого колесного плавающего танка со 125-мм пушкой. 

Об этом в беседе с РИА Новости сообщил заместитель главного конструктора Волгоградского тракторного завода (в составе «Курганмашзавода» входит в «Высокоточные комплексы») Владимир Будаев, пишет Военное.РФ.

«У нас есть идея поставить боевое отделение «Спрута-СДМ1» на колесную базу, которая, скорее всего, будет плавающей. На какую конкретно колесную базу будем ставить модуль – вопрос открытый, так как сегодня в Российской Федерации есть много удачных колесных шасси. Тут все зависит от финального назначения колесного танка, от того, в какие войска он должен будет пойти», – рассказал он.

Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1», Фото: пресс-служба ГК «Ростех»

Как уточнил заместитель главного конструктора, предполагается, что колесный «Спрут» будет ориентирован на экспорт. Будаев пояснил, что в Вооруженных силах применение колесного танка менее вероятно, так как приоритет традиционно отдается гусеничным шасси с учетом особенностей российской географии.

«Колесные танки» – неофициальное название семейства боевых бронированных машин на колесной базе, вооруженных пушками танковых калибров, которые устанавливаются в поворотной башне. Обычно у них более легкая по сравнению с танками защищенность, однако эти боевые машины обладают существенно большей мобильностью при использовании на дорогах общего назначения.

Модернизированная гусеничная плавающая авиадесантируемая машина «Спрут-СДМ1» разработана специалистами Волгоградского тракторного завода и «Курганмашзавода». В 2014 году изготовлен первый опытный образец (демонстрировался на военно-техническом форуме «Армия-2015»). Машина получила унифицированные с БМД-4М ходовую часть, трансмиссию и двигатель, современную цифровую систему управления огнем.

Отличительная особенность «Спрут-СДМ1» – 125-мм пушка 2А75М, боевые характеристики которой практически соответствуют параметрам танковой пушки 2А46М5. Допускается применение всех типов снарядов, предназначенных для основных боевых танков Т-72 и Т-90. Боекомплект 2А75М составляют 40 снарядов, из них 22 – в механизированной укладке и 18 – в дополнительной. Штатный боекомплект включает 20 ОФС, 14 бронебойных подкалиберных снарядов с оперенным сердечником, 6 ПТУР (могут быть заменены на 6 кумулятивных снарядов). В качестве дополнительного вооружения установлен спаренный с пушкой пулемет ПКТМ, пишет российское издание.

Цикл госиспытаний планируется завершить в начале 2022 года. По их результатам конструкторской документации на легкий плавающий танк присвоят литеру «О1», позволяющую приступить к серийному выпуску.
 

Ще на цю тему