Ватикан открыл Грузии доступ к секретным архивам


Ватикан открыл для Грузии доступ к ранее засекреченным архивам, где хранились материалы, представляющие для грузинской стороны историческую ценность. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури на заседании правительства.

По его словам, переговоры по этому вопросу между Грузией и Ватиканом велись несколько лет.

«Несколько дней назад переговоры успешно завершились, и с сегодняшнего дня ученые Грузии имеют возможность ознакомиться, как минимум, с 10 тысячами документов – ранее их содержание было неизвестно. Специалисты предполагают, что эти материалы представляют значительную историческую ценность», – заявил Гилаури.

Министр культуры Николоз Руруа сообщил, что материалы, касающиеся Грузии, хранились в архивах Ватикана начиная с 12 века, когда в страну начали прибывать миссионеры, имеющие политические задачи и владеющие навыками картографии.

«Здесь (в архивах Ватикана) скопился уникальный материал, охватывающий 800-летнюю историю нашей страны», – добавил Руруа.

По предварительным данным, уже к концу июня в Ватикан направится специальная группа грузинских ученых для изучения материалов.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд