Потерпевший по делу Рефата Чубарова заявил, что не знает его. Свидетели рассказали о провокациях

19:40 12.04.2021

В Верховном «суде» оккупированного Крыма были допрошены свидетели защиты и потерпевший по делу председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, заочно обвиняемого в нарушении целостности территории РФ по статье 280.1 УК РФ. Потерпевший не знает подсудимого, а свидетели защиты утверждают, что хаос на митинге вызвали приехавшие для этой цели провокаторы.

Об этом «Крымской солидарности» сообщает адвокат Александр Осокин.

Сегодня состоялось третье заседание по рассмотрению доказательств стороны защиты. Потерпевший в ходе допроса пояснил, что никаких претензий к Рефату Чубарову не имеет, откровенно говоря, он с ним даже не знаком, и информацией о том, что люди устроили толчею во время пикетирования 26 февраля 2014 года возле здания «Госсовета» не обладает. 

«Допрошенные свидетели защиты считают, что давка была спровоцирована группой неизвестных, прибывших на автобусах с этой задачей. Чубаров же, напротив, стремился прекратить насилие со стороны митингующих», – комментирует адвокат. 

Свидетель Шевкет Меметов пояснил суду, что Рефат Чубаров не просто не провоцировал столкновение, но и убеждал собравшихся не реагировать на провокации. Он вспоминал, как нынешний председатель Меджлиса крымскотатарского народа создавал коридор между участниками того события с противоположными политическими взглядами.

Следующее рассмотрение назначено на 14 апреля.

В мае 2015 года в отношении Рефата Чубарова УФСБ по Крыму и Севастополю сообщило о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ»).  

По версии «ведомства», «в апреле 2015 года гражданин Украины Рефат Чубаров в интервью одному из украинских СМИ призвал вернуть Крым в состав Украины».  

По оценке главы аналитического центра «Сова» Александра Верховского, уголовное дело является «формой давления» на Чубарова и «Меджлис в целом», чтобы в перспективе создать «альтернативный Меджлис».  

В ноябре 2015 года Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск Чубарова. 

Ще на цю тему