Судакский городской «суд» отменил условный срок Казиму Аметову и снял с него судимость

19:30 12.04.2021

Казиму Аметову, осужденному по уголовному «делу Веджие Кашка», отменили условный срок и сняли с него судимость.

О решении Судакского городского «суда» «Крымской солидарности» рассказал адвокат ветерана крымскотатарского движения Эмиль Курбединов.

К «суду» защитник обратился с соответствующим ходатайством, где указывал, что Аметов «в период испытательного срока не совершал ни одного проступка, положительно характеризуется по месту жительства», а также соблюдает порядок условного осуждения.

Ни прокурор, ни представитель УФСИН России по оккупированным Крым и Севастополю против ходатайства не возразили, поэтому судья Евгений Рыков его удовлетворил, мотивируя своё решение тем, что у осуждённого прошло больше половины срока, он вёл себя должным образом и не нарушил условия содержания. 

В апреле 2019 года Казима Аметова признали виновным по ст. 163 УК РФ «Вымогательство». По версии обвинения, он вымогал средства в крупном размере по предварительному сговору с другими лицами. Тогда ему назначили условное осуждение с испытательным сроком на три года.

Напомним, что 23 ноября 2017 года в кафе «Медоборы» силовики задержали Асана Чапуха, Казима Аметова и Бекира Дегерменджи, которые помогали ветерану крымскотатарского национального движения, 83-летней Веджие Кашка. В тот же день задержали Руслана Трубача.

По версии следствия, фигуранты дела вымогали крупную сумму денег у гражданина Турции.

В судебном процессе фигуранты неоднократно заявляли, что данные обвинения сфабрикованы.

По их словам, это гражданин Турции Юсуф Аитан украл семь тысяч долларов у семьи Веджие Кашка.

В свою очередь активисты пытались убедить его вернуть эти средства.

Задержание в «Медоборах» произошло в тот момент, когда Юсуф Аитан должен был передать Веджие Кашка указанную сумму.

Ще на цю тему