Крымских татар Ленура Сейдаметова и Тимура Ялкабова оставили под стражей в СИЗО еще на 4 месяца

19:20 12.04.2021

В Киевском районном «суде» было вынесено решение оставить подсудимых по делу «Хизб ут-Тахрир» Ленура Сейдаметова и Тимура Ялкабова под стражей до 15 июля 2021 года.

Последний отсутствовал на заседании — он проходит психиатрическую экспертизу, сообщают защитники Рефат Юнус и Сафие Шабанова.

Прокурор посчитал, что что подсудимые «представляют угрозу общественному порядку на свободе и попытаются скрыться». Защита настаивала на отсутствии доказательств в необходимости содержания политзаключенных в следственном изоляторе, на том, что они не были замечены в преступлениях ранее и на том, что у них имеются налаженные социальные связи в Крыму, в том числе семья и дети.

«Суд», как говорится, послушал наши доводы и не услышал», — комментирует адвокат Юнус, резюмируя, что мера пресечения была продлена до 15 июля.

Тимур Ялкабов при этом на рассмотрении не присутствовал, так как его отправили в больницу для прохождения судебно-психиатрической экспертизы. Его защитница Сафие Шабанова обещает посетить его в ближайшие дни. Также защитница обратила внимание, что подала апелляцию на предыдущее решение по продлению меры пресечения, но жалоба так и не было рассмотрена, и в итоге уже было вынесено новое постановление о сроке содержании под стражей.

Ленур Сейдаметов чувствует себя нормально и передает слова благодарности общественности. Сестра Ялкабова обеспокоена его здоровьем в условиях тюрьмы — он уже дважды задыхался от астмы.

17 февраля в четыре часа утра в Крыму прошли новые массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма.

Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах доставлены в УФСБ оккупированного Крыма, после чего заключены под стражу или отправлены на судебно-психиатрические экспертизы, им вменяют статью 205.5 УК РФ.

Крымским татарам вменяется причастность к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года, но свободно действует в Украине. 

Ще на цю тему