Крымскому политзаключенному из Севастополя Яшару Шихаметову продлили арест на 4 месяца, – адвокат

18:15 12.04.2021

Ленинский районный суд города Севастополя вынес решение о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Яшару Шихаметову, арестованному по делу «Хизб ут-Тахрир», ещё на 3 месяца и 29 дней. Об этом «Крымской солидарности» рассказал адвокат Алексей Ладин.

Старший следователь ФСБ Андреев ходатайствовал о продлении меры пресечения на 3 месяца и 29 дней. Он аргументировал это тем, что подсудимый может скрыться от органов предварительного следствия, либо угрожать скрытым свидетелям. 

Адвокат Алексей Ладин считает основания стороны обвинения формальными и не имеющими никаких подтверждений.

«Просто следователь переписал из фабулы статьи Уголовно-процессуального Кодекса все основания, включая фразу «и иным способом помешать органам предварительного следствия и суда», – уверен защитник.

Доводы защиты о том, что Шихаметов постоянно проживает в селе Орловское, имеет двух несовершеннолетних детей, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и «вполне себе социально адаптированный человек», платит налоги, были абсолютно проигнорированы, сообщает Ладин.

В процессе судебного заседания Яшар Шихаметов заявил, что преступником является не он, а те, кто подбросил ему запрещённую литературу в ходе обыска. В связи с этим он был выведен из зала суда. После того, как следователь УФСБ Андреев дочитал свое ходатайство о продлении срока заключения, подсудимый был возвращён в зал заседания, продолжая отрицать свою непричастность к обвинениям.

Суд вынес решение о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей Яшара Шихаметова до 14 июня 2021 года.

17 февраля 2021 года сразу в нескольких районах Крыма прошли новые массовые обыски, по итогу которых были задержаны шесть крымских татар мусульман: Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Эрнест Ибрагимов и Олег Фёдоров. 

Всем задержанным вменяется членство в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства ст

Ще на цю тему