«Хуже, чем есть, им сделать сложно»: в Прокуратуре АРК объяснили, почему суда-нарушители продолжают ходить в Крым

10:30 06.04.2021

Заместитель начальника управления, начальник отдела прокуратуры АР Крым Егор Ребров утверждает, что большинство судов-нарушителей продолжают ходить к берегам аннексированного полуострова вопреки санкциям, потому что «хуже, чем есть, им сделать очень сложно».

Об этом он сообщил в комментарии Крым.Реалии.

«Международное сотрудничество в отношении судов-нарушителей достаточно ограничено. Большинство из них ‒ это государственные сирийские суда и они уже под санкциями США и ЕС. Хуже, чем есть, им сделать очень сложно. Поэтому они и ходят только в тех местах, где их сложно поймать», ‒ рассказал Егор Ребров.

С 2014 года, из-за российской аннексии Крыма, порты полуострова официально закрыты. Но они все равно работают, и в Прокуратуре АР Крым намерены наказывать нарушителей украинской границы.

«Мы ввели систему заочного ареста таких судов, с перспективой их задержания в море путем международного сотрудничества. Эту дверцу мы закроем», ‒ добавил Ребров.

Напомним, с 2014 года Прокуратура АРК зафиксировала около 600 судов-нарушителей, незаконно заходивших в крымские порты, 50 из них уже заочно арестованы.

Их капитанам грозит до 8 лет тюрьмы.