Пакистан поставит ВВС Турции учебно-тренировочные самолеты 

15:40 16.02.2021

Военно-воздушные силы Турции в ближайшее время получат первые учебно-тренировочные самолеты MFI-395 «Супер Мушшак» производства пакистанской государственной компании Pakistan Aeronautical Complex (РАС).

Как сообщает Scramble Magazine, первые снимки УТС MFI-395 «Супер Мушшак» с регистрационным номером 21-6462 и маркировке турецких ВВС появились в социальных сетях 13 февраля, пишет ЦАМТО.

В октябре 2013 года Секретариат оборонной промышленности МО Турции опубликовал запрос о предложениях на поставку ВВС Турции до 52 УТС основной подготовки, предназначенных для замены устаревших T-41D и SF-260D. Пакистанская РАС в числе других компаний подала свое предложение по поставке УТС «Супер Мушшак». В августе 2016 года Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции выбрал PAC победителем конкурса и поручил провести с ней переговоры о закупке самолетов.

В ноябре 2016 года в ходе прошедшей в Карачи международной выставки IDEAS (International Defence Exhibition and Seminar) представители РАС и турецкого правительства подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу покупки УТС. Официальный контракт на продажу ВВС Турции 52 учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак» Секретариат оборонной промышленности МО Турции заключил с Pakistan Aeronautical Complex 10 мая 2017 года в рамках проходившей в Стамбуле выставки IDEF-2017. Хотя стоимость контракта не раскрывается, по данным СМИ, стоимость одного самолета может составить около 2 млн. долл. Предполагалось, что поставки УТС начнутся раньше, но реализация программы затянулась.

Как сообщил официальный представитель PAC в ходе выставки Dubai Airshow 2019, первые три MFI-395 «Супер Мушшак», собранные для ВВС Турции, планировалось поставить заказчику в июне 2020 года. Предполагалось, что в случае успешного завершения приемочных испытаний, первая партия MFI-395 «Супер Мушшак» будет принята на вооружение ВВС Турции до конца 2020 года. Поставки должны выполняться партиями по 10 ед. каждые 6 месяцев. Полностью завершить передачу самолетов предполагалось к концу 2022 года. По всей видимости, на график поставки повлияла пандемия COVID-19, пишет издание.