Европейский суперкомпьютер поможет ильичевским учёным объяснить происхождение жизни


Ученые Ильичевского института Одесского национального университета им. Мечникова получили доступ к т.н. ГРИД-сегменту Академии Наук Украины, а через него – к аналогичной системе Европейского центра исследований элементарных частиц (ЦЕРН, самый известный проект которого – Большой адронный коллайдер), – рассказал изданию Сегодня директор института Григорий Драган.

Возможности ГРИД-технологий позволят украинским ученым продвинуться по целому ряду интересующих их направлений. Например, в исследовании т.н. пылевой плазмы и плазменных кристаллов – самоорганизующихся структур, которые, как считают учёные, обладают некоторыми признаками живых организмов. Возможно, с помощью этих кристаллов удастся объяснить происхождение жизни на Земле, а также создать в будущем настоящий искусственный интеллект, «живые компьютеры», способные к самообучению и эволюции.

А компьютеры Ильичевского института ОНУ вместе с ЭВМ подразделений Академии Наук смогут помочь европейским физикам-теоретикам в объяснении устройства Вселенной.

Справка.
ГРИД – это, по сути, следующий этап развития Интернета. Система представляет собой определенным образом организованную компьютерную сеть, состояющую из обычных вычислительных машин. Они не просто обмениваются информацией друг с другом, а обладают все вместе возможностями суперкомпьютера, обрабатывая в десятки и сотни тысяч раз больше данных, чем обычный ПК, причем на несколько порядков быстрее. Сложнейшую задачу, работа над которой обычно требует огромных ресурсов, не доступных большинству научных организаций, при использовании ГРИД можно разбить на части и решать «всем миром»: пользователь находится в одном месте, задание выполняется в другом, за тысячи километров; базы данных сосредоточены еще где-нибудь.

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд