Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 12 - 13 января

21:00 13.01.2021

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 12 – 13 января прошли следующие мероприятия:

1. В высокогорном районе Карачаево-Черкесии более 100 военнослужащих горного мотострелкового соединения ЮВО приступили к подготовке к отборочному этапу конкурса среди горных подразделений «Эльбрусское кольцо» АрМИ-2021.

Военным альпинистам в полной экипировке весом более 40 кг предстоит преодолеть маршрут протяженностью около 90 км и совершить восхождения на вершины гор и продемонстрировать свои навыки в ориентировании, наведении навесной переправы через горную реку, выживании в экстремальных условиях.

Главным экзаменом для лучшего высокогорного подразделения ЮВО станет прохождение полосы препятствий, включающей спуски и подъёмы по горным склонам, разрушенный мост, переход ручья по выступающим камням, навесную переправу в виде натянутой веревки и др. На одном из этапов полосы военнослужащим предстоит перенести ящик для боеприпасов весом 24 кг.

В рамках подготовки к конкурсу военнослужащие также проведут спасательные работы и транспортируют пострадавшего.

По итогам отборочных этапов в соединениях и воинских частях ЮВО будут сформированы команды для участия в 31-м конкурсе АрМИ-2021. В настоящий момент в состязаниях задействовано более 17 тыс. военнослужащих военного округа.

2. В Ставропольском крае на полигоне Николо-Александровский для танкистов Южного военного округа (ЮВО) организованы мероприятия огневой подготовки по уникальной методике. Новшеством для танкистов стало появление движущейся мишени «бронеавтомобиль», габариты которой соответствуют образцам современных легкобронированных автомобилей.

Экипажи танков Т-72Б3М на этапе боевых стрельб выполняют весь комплекс тактико-огневых упражнений в одном заезде. Впервые в одном упражнении создана мишенная обстановка, предусматривающая выполнение стрельб из всех видов вооружения боевых машин всеми возможными способами: с ходу, с места, с кроткими остановками, из укрытий и с совершением маневра на запасную позицию в ночное время суток.

Кроме того, увеличено количество целей и максимальная дальность до них с 2,2 тыс. м до 2,5 тыс. м.

При выполнении учебных задач экипаж не знает, с какой стороны и на какой дистанции появится очередная мишень.

К тактическим маневрам с боевой стрельбой привлечено более 100 военнослужащих, задействовано свыше 30 единиц техники танкового подразделения ЮВО, дислоцированного в Ставропольском крае.

3. Разведчики ЮВО приступили к горной подготовке на полигоне Дарьял в Северной Осетии.

В ходе первых в этом году занятий военнослужащие отработали действия при пересечении горной местности, отразили нападение из засады, преодолели скальные участки местности и провели инженерно-саперную подготовку.

Личный состав выполняет задачи как днём, так и ночью в любых погодных условиях. Кроме того, разведчики выполнят задачи противодействия диверсионно-разведывательным группам условного противника.

Каждый разведчик усовершенствует навыки спуска и подъема по скалам со страховкой, преодоления воздушной и водной переправы.

На горном полигоне военнослужащие учатся преодолевать горные участки местности различными способами с полной выкладкой, с использованием навигационного оборудования, карт и компаса. Также они совершенствуют навыки применения альпинистской системы, жумаров, карабинов и веревок с целью преодоления скалистых участков местности различной крутизны и сложности.

В учебных мероприятиях задействовано более 100 военнослужащих ЮВО.

4. Около 4 тыс. военнослужащих в составе батальонных тактических групп соединений 58-й общевойсковой армии ЮВО приступили к полевым занятиям на общевойсковых полигонах Тарское в Северной Осетии, Дальний в Дагестане и Гвардеец в Чечне.

Учебный процесс организован по модульной системе, которая включает изучение теории в учебных классах, совершенствование практических навыков с использованием приказарменной учебной базы и тренажеров, а затем отработку учебно-боевых задач непосредственно на полигоне. При этом смена мест проведения занятий между подразделениями происходит еженедельно.

Занятия проходят под контролем специальной комиссии штаба 58-й общевойсковой армии ЮВО, которая оценивает тактические группы соединений на протяжении всего обучения. Комиссия проводит входной, промежуточный и итоговый контроль.

В полевых занятиях задействовано более 350 единиц военной техники, в том числе танки Т-90, минометы «Сани», самоходные 152-мм гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град», боевые машины пехоты БМП-3.

 

Теми:

Ще на цю тему