Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 6 января

18:30 12.01.2021

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 6 января прошли следующие мероприятия:

1. Подразделения российской военной базы ЮВО в Абхазии провели плановое учение по оперативному реагированию на кризисные ситуации.

По замыслу учения группы незаконных вооруженных формирований (НВФ), пройдя горные районы кавказского хребта, осуществили налеты на контрольно-пропускные пункты соединения и предприняли попытку захвата важных объектов военной инфраструктуры и техники.

С получением сигнала тревоги личный состав российской военной базы на бронеавтомобилях «Тигр-М» и бронетранспортерах БТР-82АМ отработали совместные действия по блокированию и уничтожению диверсионных групп «противника» одновременно с двух направлений – «морского» и «горного».

Для поиска и уничтожения НВФ были применены беспилотные летательные аппараты коптерного и самолетного типа.

В ходе тренировки был отработан порядок взаимодействия пунктов управления соединения.

2. В пункте базирования надводных кораблей Каспийской флотилии РФ экипаж флагмана флотилии ракетного корабля (РК) «Дагестан» совершенствует навыки по борьбе за живучесть на специальных тренажёрах в рамках подготовки к международному конкурсу «Кубок моря-2021».

В ходе учения личный состав был разделён на две команды. Моряки поочередно отрабатывали действия по локализации и тушению пожара в корабельных отсеках, а также по заделыванию пробоин в корпусе и устранению поступления забортной воды на специальном учебно-тренировочном комплексе (УТК) «Каспий». В помещениях, имитирующих внутренние корабельные отсеки, военнослужащие в условиях, максимально приближенных к боевым, боролись с фактическим поступлением забортной воды и возгоранием переборок, совершенствовали навыки и скорость выполнения нормативов по спасению корабля, а также нарабатывали слаженность действий команд в различных условиях и при поступлении новых вводных.

При тушении пожара моряки тренировались герметизировать горящий отсек, предотвращать распространение огня и ликвидировать очаги возгорания в минимально короткие сроки. Также команды отработали нормативы по установке специальных пластырей и распорок при поступлении воды через пробоины. По условиям выполнения упражнения борьбы за живучесть учитывалось время заделки пробоин и уровень заполнения отсека водой.

В ходе подготовки к конкурсу «Кубок моря-2021» экипажи кораблей КФл ежедневно отрабатывают задачи по борьбе за живучесть на учебно-тренировочных комплексах. Возможности УТК позволяют одновременно подготовить до трех экипажей в течение месяца.

3. В пункте базирования надводных кораблей Каспийской флотилии прошло специальное корабельное учение

В Дагестане в пункте базирования надводных кораблей Каспийской флотилии (КФл) прошло специальное корабельное учение.

Основной целью учебных мероприятий была проверка и оценка действий экипажей каждого из кораблей в ходе подготовки к боевому дежурству.

В рамках проведения учения с получением сигнала «Боевая тревога» экипажи кораблей отработали действия по приготовлению корабля к бою и походу, на боевых постах и командных пунктах кораблей вооружение, технические и энергетические средства переведены в готовность к немедленному применению, корабли подготовлены к выходу из пункта базирования.

На кораблях, заступивших на боевое дежурство, экипажи переведены на круглосуточный режим боевой службы, личный состав занял свои места на боевых постах, радиолокационные станции отслеживают воздушную обстановку, развернуты артиллерийские установки по ответственным секторам стрельбы.

Всего в специальном учении приняли участие в более 200 военнослужащих Кфл, было задействовано около 15 надводных кораблей и катеров флотилии.

4. Артиллеристы мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в ходе проведения тренировки по управлению ракетными ударами и огнём на полигоне Тарское в Северной Осетии применили высокоточные управляемые артиллерийские снаряды.

Стрельба велась из 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С». В ходе тренировки были поражены замаскированные бронированные цели условного противника на дальности от 10 до 16 км.

После выстрела из гаубицы осуществлялось корректирование и наведение снаряда, который оснащен полуактивной лазерной головкой самонаведения. Такая возможность обеспечивает не только гарантированное поражение цели, но и минимизирует вероятность нанесения ущерба окружающим гражданским или промышленным объектам.

Программа тренировки также включает в себя выполнение боевых стрельб из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», противотанковых ракетных комплексов «Штурм».

5. В армейском корпусе Черноморского флота за 2020 год было проведено более 1000 плановых мероприятий боевой подготовки.

Военнослужащие подразделений и воинских частей армейского корпуса приняли участие в более чем 5 специальных учениях видов и родов войск. Всего в течение учебного года было проведено более 80 тактических учений различного масштаба от ротных до бригадных, при этом более половины мероприятий были реализованы в двустороннем формате.

В рамках выполнения мероприятий боевой подготовки были проведены артиллерийские и ракетные стрельбы, задействованные подразделения выполнили боевые стрельбы из всех видов стрелкового оружия, гранатомётов и вооружения боевых машин.

Военнослужащие армейского корпуса ЧФ показали высокий уровень подготовки, профессионализм и полевую выучку. Более половины подразделений армейского корпуса по итогам боевой подготовки оценены на «хорошо» и «отлично».

Уровень подготовки отразился в достижениях подразделений корпуса. Так, готовясь к участию в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020», экипаж приёмного радиоузла роты связи батальона управления армейского корпуса под командованием сержанта Елены Горлинской занял первое место в окружном этапе всеармейского конкурса военных связистов «Уверенный прием».

Планом на 2021 год предусмотрено увеличение интенсивности боевой учёбы соединений и подразделений армейского корпуса ЧФ по всем видам подготовки.

6. Военнослужащие ракетного соединения 58-й общевойсковой армии Южного военного округа в Северной Осетии провели тренировку по управлению ракетными ударами.

На учение было привлечено более 300 военнослужащих ЮВО, задействовано около 50 единиц вооружения и военной техники, в том числе оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М».

Расчеты отработали скрытое выдвижение в назначенные позиционные районы, развернули пусковые установки и транспортно-заряжающие машины, подготовили данные для нанесения ударов и выполнили электронные пуски ракет по важным объектам условного противника на различные дальности.

Решение поставленных задач боевые расчеты отрабатывали с неподготовленных стартовых позиций, а также при развёртывании с марша. Особое внимание в ходе учения было уделено маскировке боевых машин и преодолении зараженных участков местности.

7. В 2020 году с участием военнослужащих российской военной базыЮВО в Абхазии было спланировано и проведено более 250 мероприятий оперативной и боевой подготовки.

В ходе учений, в том числе совместно с военнослужащими вооруженных сил Абхазии, подразделениями военной базы ЮВО были отработаны действия по отражению атак условного противника с воздуха, на земле и в море, как в горных условиях, так и на морском побережье. Более половины учений прошли в ночных условиях.

Наиболее значимым мероприятием для военнослужащих России, проходящих службу в Абхазии, стало участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020». В рамках СКШУ было задействовано 2 полигона совместного использования, более 1,5 тыс. военнослужащих, 500 единиц вооружения и специальной техники. В ходе учения впервые были отработаны новейшие приемы поражения морских целей из танков, современного артиллерийского вооружения с применением беспилотных летательных аппаратов, успешно поражено более 1 тыс. морских целей, израсходовано более 20 тыс. боеприпасов крупного калибра.

На подготовительных этапах обучения в истекшем году военнослужащие приобрели богатый опыт в совершенствовании профессиональных навыков с использованием автоматизированных учебно-тренировочных мест. Современные тренажерные комплексы позволили военнослужащим на учениях в реальной обстановке показать высокие результаты.

Также военнослужащие российской военной базы приняли участие в VI Армейских международных играх, заняв призовые места.

Теми:

Ще на цю тему