Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 10 – 11 января

21:00 11.01.2021

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 10 – 11 января прошли следующие мероприятия:

1. Около 10 тысяч военнослужащих соединений и воинских частей ЮВО в составе подразделений приступили к практическим занятиям по боевой подготовке.

Военнослужащие ЮВО совершили марши в районы основных общевойсковых полигонов в Астраханской, Ростовской и Волгоградской области, Северной Осетии, Ставрополье и Крыму.

Боевое слаживание отделений, расчетов и экипажей организовано в составе первого учебного модуля, в котором военнослужащие совершенствуют свои навыки в стрельбе и вождению бронемашин, а также выполняют огневые задачи из стрелкового оружия и гранатометов.

Кроме того, на базе основных полигонов для размещения личного состава развернуты автономные полевые лагеря АПЛ-500, а также организованы пункты обогрева личного в местах проведения полевых занятий.

Остальная часть подразделений занятия зимнего периода обучения продолжила в пунктах постоянной дислокации – в учебных классах и на приказарменной учебно-материальной базе – в составе второго и третьего учебных модулей.

Модульная система обучения, организованная на ротационной основе, обеспечивает комплексную подготовку всех подразделений в течение каждого месяца.

2. Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота приступили к продолжению отработки мероприятий боевой подготовки на полигонах, расположенных на территории оккупированного Крыма.

На общевойсковом стрельбище армейского корпуса ЧФ в соответствии с планом начались полевые занятия с молодым пополнением. Стрельбы проходят на танковом огневом городке.

Военнослужащие отрабатывают навыки уничтожения целей из штатных орудий бронетранспортёров БТР-80 на разных расстояниях, а также учатся определять расстояние до мишеней с помощью приборов наблюдения и прицеливания.

В зимнем периоде обучения военнослужащие также будут совершенствовать навыки метания боевых гранат и стрельб из штатного стрелкового оружия.

В учебных мероприятиях принимают участие более 200 военнослужащих молодого пополнения.

3. В армейском корпусе Черноморского флота по итогам 2020 учебного года более 50 процентов занятий по боевой подготовке было проведено в ночное время суток.

Проведение занятий в тёмное время суток является обязательным элементом интенсивной боевой подготовки военнослужащих.

Во время полевых выходов военнослужащие проводили углублённые практические тренировки и выполняли задачи боевого применения сил и средств в различных условиях обстановки. Военнослужащие артиллерийского полка отрабатывали навыки управления артиллерийским огнём с применением реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 120-мм гаубиц Д-30, 120-мм самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона-С», а также миномётов «Сани» и «Поднос».

Выполнение нормативов по поражению целей артиллерийским огнём отрабатывались совместно с работой сил и средств артиллерийской и войсковой разведки, в том числе при вводных, предполагающих невозможность применения армейской авиации и беспилотных летательных аппаратов. Такие комплексные упражнения позволили максимально приблизить учебные занятия к реальным боевым условиям.

По итогам года в армейском корпусе подготовлено более 10 ударных подразделений, а танковая рота соединения береговой обороны уже четыре года подряд удерживает это звание.

4. В подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа поступило 11 единиц современной специальной техники, в том числе 10 машин химической разведки РХМ-6 и один контрольно-распределительный пункт КРПП-2.

Разведывательная химическая машина РХМ-6 оснащена современной автоматизированной системой управления, в которой использованы новейшие информационно-вычислительные технологии.

РХМ-6 на базе БТР-80 поступила в соединения и воинские части ЮВО в Волгоградской области и Крыму.

Пункт контрольно-распределительный КРПП-2, поступивший в полк РХБ защиты в Северной Осетии, оборудован на базе трехосного военного грузового автомобиля «Камаз» с цельнометаллическим фургоном, оборудованным фильтрационной установкой, кондиционером, генератором и программно-аппаратными средствами для автоматизации дозиметрических работ. Комплект возимого оборудования для проведения замеров уровня зараженности военной техники, личного состава представлен быстромонтируемыми пропускными шлюзами, оснащенными датчиками-дозиметрами.

Всего в войска ЮВО в 2020 году поступило около 3 тыс. единиц современного вооружения и военной техники.

Таким образом, доля современных образцов всех видов вооружения и военной техники по сухопутной, морской и авиационной составляющей доведена до 70%, а по некоторым образцам – до 100%.

Всего с 2010 года в войска ЮВО поступило более 14 тыс. единиц новейших и модернизированных образцов вооружения и военной техники, оснащенной эффективными средствами связи и автоматизированными системами управления.

5. В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа мотострелковые соединения 58-й общевойсковой армии, дислоцированные в Чечне и Дагестане, получили партию из более чем 20 новейших боевых машин пехоты БМП-3.

Первую апробацию поступившая новая техника пройдет на общевойсковом полигоне Гвардеец и Дальний в ходе отборочного этапа конкурса «Суворовский натиск».

БМП-3, в отличие от предшественников, получила новые ходовую часть, двигатель, систему вооружения, гидромеханическую трансмиссию, была значительно повышена защищенность экипажа.

Помимо этого, на БМП-3 установлены водометные движители, которые используются при форсировании водных преград.

Вооружение БМП-3 включает 100-мм орудие 2А70, 30-мм автоматическую пушку, пулемет ПКТ, систему управления огнем, полуавтоматический механизм заряжания, прицел, в том числе с функцией ночного видения, и стабилизатор вооружения.

Установленное вооружение применяется для уничтожения легкобронированной техники и живой силы противника, а также низколетящих воздушных целей.

Всего в войска ЮВО в 2020 году поступило около 3 тыс. единиц современного вооружения и военной техники.

Таким образом, доля современных образцов всех видов вооружения и военной техники по сухопутной, морской и авиационной составляющей доведена до 70%, а по некоторым образцам – до 100%.

Теми:

Ще на цю тему