Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 7 – 9 января

12:00 11.01.2021

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 7 – 9 января прошли следующие мероприятия:

1. Танкисты мотострелкового соединения ЮВО, дислоцированного в Северной Осетии, сдают зачеты для получения допуска к выполнению боевых стрельб штатным снарядом на полигоне Тарское.

Танкисты выполняют практические стрельбы из танков Т-90А с использованием вкладного ствола калибра 14,5 мм, позволяющего сохранять ресурс вооружения танка, а также штатные снаряды. Выполнение огневых задач проходит в условиях постоянной смены мишенной обстановки, что требует от танкистов мгновенной реакции при стрельбе.

На первом этапе военнослужащие прошли теоретический курс подготовки, а также приобрели необходимые навыки стрельбы с помощью использования новых компьютерных динамических тренажеров-симуляторов, оснащенных мультимедийным оборудованием.

После сдачи зачетов и получения допусков, танкисты приступят к боевым стрельбам штатным снарядом на полигоне Тарское.

2. Минометчики мотострелкового соединения ЮВО в Дагестане поразили свыше 100 мишеней, имитирующих легкобронированную технику, скопления пехоты и строения противника в условиях горно-лесистой местности.

Военнослужащие применили тактику «кочующих» минометов, установленных в кузове автомобилей КамАЗ, при стрельбе по ненаблюдаемым целям, находящимся за естественными преградами – возвышенностями и лесополосами.

Поиск целей противника осуществлялся с применением современных комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» и беспилотной авиации.

Тактика «кочующих» минометов применятся в ходе боевой подготовки, основываясь на опыте современных вооруженных конфликтов. Нововведение позволяет расчетам орудий производить мгновенные отражения атак превосходящих сил противника и максимально быстро менять огневые позиции во избежание демаскировки.

3. Более 1,7 тыс. цифровых портативных радиостанций шестого поколения «Азарт-П1» поступили по гособоронзаказу в войска Южного военного округа.

Новые средства связи поступили на вооружение воинских частей и подразделений 150-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Ростовской области.

Портативные радиостанции «Азарт-П1» предназначены для засекреченной связи тактического звена, обеспечены помехоразведзащищенностью и способны работать в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов. Возможности устройств позволяют настраиваться на любые частоты, обеспечивать связь с мобильными телефонами и вести прием модулированных сигналов.

«Азарт-П1» сопрягается со всеми радиостанциями, работающими на любых стандартах связи, способен принимать и передавать текстовые файлы, карты, шифрокоды, определять координаты с помощью ГЛОНАСС. Дальность действия – до 4 км.

4. Экипажи кораблей Каспийской флотилии Южного военного округа проводят подготовку к предстоящим совместным выходам для выполнения учебно-боевых задач в акватории Каспийского моря.

Моряки проводят тренировки по борьбе за живучесть, обнаружению, захвату и уничтожению воздушной цели, противодиверсионной обороне кораблей при стоянке на незащищенном рейде и в пункте базирования.

Корабельным ударным группам (КУГ) предстоит выполнять такие задачи как прикрытие тральных сил в условиях противодействия условного противника, боевые артиллерийские стрельбы, выполнение мероприятий радиационной, химической, биологической защиты, организация управления КУГ в ходе учений. Корабельные тральные группы отработают контрольно-разведывательный поиск мин с использованием контактных тралов и их уничтожение путём выполнение боевых стрельб из штатного вооружения кораблей.

Также экипажам кораблей флотилии предстоит отработать способы комплексного применения сил и средств ПВО по отражению воздушных ударов условного противника из крупнокалиберных пулемётов, зенитно-ракетных комплексов и артиллерийских установок.

Всего в ходе выполнения мероприятий боевой подготовки задействовано более 30 экипажей кораблей КФл.

5. Дежурные смены противовоздушной обороны (ПВО) российской военной базы ЮВО в Абхазии в новогодние праздники проводят усиленные тренировки по охране воздушного пространства над Черным морем.

Для поддержания постоянной боевой готовности сил ПВО российской военной базы в Абхазии, дежурные смены ежедневно отрабатывают учебно-боевые задачи по управлению огнем зенитных ракетных комплексов.

В ходе выполненных мероприятий боевые расчеты совершенствовали навыки по засечке, захвату, сопровождению и поражению воздушных целей условного противника. Особое внимание при отработке электронных пусков уделяется вопросам борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) при взаимодействии с военнослужащими министерства обороны Республики Абхазия

С начала праздничных дней военнослужащие уже выполнили около 100 вводных по обнаружению и поражению условных целей – самолетов, БЛА и ракет условного противника. Средства воздушного нападения условного противника поражаются электронными пусками ракет.

Всего в новогодние праздничные дни в организации охраны воздушного пространства Абхазии принимают участие более 500 военнослужащих в составе дежурных смен.

6. На полигоне Аданак в Республике Дагестан офицеры-артиллеристы подразделений морской пехоты Каспийской флотилии (КФл) начали подготовку к армейскому этапу профессионального конкурса по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей.

В течение 5 дней командиры артиллерийских взводов, батарей и дивизионов будут соревноваться в выполнении нормативов по технической, специальной, тактической, инженерной и огневой подготовке. Также военнослужащие выполнят упражнения по вождению военной колёсной техники КамАЗ и Урал-4320. Кроме того, офицерам предстоит отработать нормативы по занятию и оставлению огневых позиций, совершению маршей и маневров штатными подразделениями.

В рамках соревнований среди участников определят лучшего в инженерном оборудовании, маскировке и подготовке огневой позиции к открытию огня.

На занятиях по стрельбе и управлению огнём будут проведены тренировки с выполнением учебно-боевых стрельб прямой наводкой и с закрытой огневой позиции в рамках курса подготовки артиллерии (КПА). По результатам выполнения огневых задач будут оценены навыки и умения каждого офицера по управлению подчинёнными подразделениями в боевой обстановке.

Офицеры-артиллеристы морской пехоты КФл, показавшие лучшие результаты, будут представлять флотилию на конкурсе по полевой выучке среди специалистов артиллерии Южного военного округа/

7. Мотострелковые подразделения ЮВО, дислоцированные в горных районах Юга России получили по гособоронзаказу партию из более чем 50 модернизированных малых тягачей легко-бронированных (МТ-ЛБ ВМ1К).

Данная модификация хорошо зарекомендовавшего себя тягача приспособлена для работы на высокогорье, обладает современным отечественным двигателем ЯМЗ-238БЛ-1 повышенной мощности в 310 л.с. Внутри машины размещена новая радиостанция, а также новый отопитель для десантного отсека.

Всего в войска Южного военного округа (ЮВО) в 2020 году поступило около 3 тыс. единиц современного вооружения и военной техники.

Таким образом, доля современных образцов всех видов вооружения и военной техники по сухопутной, морской и авиационной составляющей доведена до 70%, а по некоторым образцам – до 100%.

Всего с 2010 года в войска ЮВО поступило более 14 тыс. единиц новейших и модернизированных образцов вооружения и военной техники, оснащенной эффективными средствами связи и автоматизированными системами управления.

8. Гранатометчики российской военной базы 58-й общевойсковой армии ЮВО провели боевые стрельбы на полигоне Дзарцеми в Южной Осетии. Всего было задействовано более 100 военнослужащих ЮВО.

При проведении боевых стрельб активно применялся опыт современных вооруженных конфликтов, в частности, на полигоне моделировалось нападение условного противника с применением легкобронированных автомобилей.

Расчеты гранатометчиков вели огонь из гранатометов РПГ-7В по малогабаритным мишеням на удалении от 350 до 250 метров. Для проведения занятий использованы мишени, имитирующие легкобронированную технику условного противника.

На практическом этапе занятий военнослужащие ЮВО совершенствовали навыки разведки, определения видов целей и расстояния до них, уничтожения бронетехники условного противника на максимальной дальности гранатами повышенной бронепробиваемости, а также живой силы выстрелами с взрывателем мгновенного действия.

9. В пункте постоянной дислокации военнослужащие отряда противодействия диверсионным силам и средствам (ПДСС) Каспийской флотилии (КФл) приступили к комплексным занятиям с выполнением учебных стрельб.

На первом этапе боевой подготовки бойцы изучили технические характеристики и порядок использования специального водолазного снаряжения, основы минно-взрывного дела, совершили марш-бросок на 10 км в полном снаряжении, вес которого достигает 40 кг.

В ходе второго этапа личный состав будет изучать и отрабатывать различные способы и приёмы подводного плавания. Одиночно и в составе группы водолазам предстоит отработать упражнения по подводному плаванию в светлое и тёмное время суток в полном водолазном снаряжении с индивидуальными дыхательными аппаратами. Это оборудование позволяет водолазам непрерывно находиться под водой больше часа на глубинах до 60 метров.
На следующем этапе подготовки боевые пловцы отработают навыки стрельбы из современных образцов специального оружия для подводной стрельбы, таких как пистолет для подводной стрельбы СПП-1, автомат для подводной (и надводной) стрельбы АПС-55 и гранатомёт ДП-61.

Автомат для подводной (надводной) стрельбы АПС-55 не имеет аналогов в мире. На глубине 40 метров может поражать водолазов противника на дистанции до 10 метров, либо пробивать обшивку или днище катера. На воздухе он способен поразить цель на расстоянии до 100 метров.

В ходе проведения занятий по огневой подготовке боевые пловцы выполнят стрельбу под водой из специального оружия по неподвижным и движущимся мишеням.

В течение текущего года бойцам отряда ПДСС предстоит сопровождать боевые корабли КФл при заходе в иностранные порты и обеспечивать их безопасность на незащищённом рейде.

10. Артиллеристы мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО в Чечне отработали задачи контрбатарейной борьбы.

Гаубичные и реактивные батареи состязались между собой в скорости и точности выполнения учебно-боевых задач, поочередно выступая в роли противника. Оперативное взаимодействие и эффективная работа командных пунктов по управлению огнем артиллерии была организована в единой системе.

Военнослужащие отработали вопросы ведения разведки, подготовки данных для стрельбы и управления огнем артиллерийских подразделений, оснащенных 122-мм самоходными гаубицами 2С3М «Акация», минометами 2Б11 «Сани» и реактивными системами залпового огня РСЗО «Град-М».

В тренировках приняло участие свыше 500 военнослужащих ЮВО, было задействовано более 60 единиц военной техники. Занятия проводились на общевойсковых полигонах, оснащенных современными имитационными средствами, позволяющими создать обстановку, максимально приближенную к боевой.

11. Подразделения связи ЮВО получили по гособоронзаказу около 40 новейших командно-штабных машин Р-149АКШ-1, КШМ Р-149МА-1 на базе автомобилей «КамАЗ», 20 единиц аппаратных МП-2ИМ на базе БТР-80 и более 20 переносных спутниковых станций Р-448.

Новые комплексы на базе автомобилей позволяют устанавливать связь по закрытым интернет-каналам и осуществлять топографическую привязку через различные спутниковые системы. В них значительно улучшена эргономика, внутри стоит система кондиционирования воздуха и обогрева, предусмотрены удобные места для работы и отдыха.

Автоматизированные рабочие места позволяют военнослужащим успешно решать задачи по формированию и выдаче сигналов боевого управления, сбору и обработке информации о выполнении поставленных задач, изменениях оперативно-тактической обстановки, боевого состава своих войск и сил противника.

Всего в войска Южного военного округа (ЮВО) в 2020 году поступило около 3 тыс. единиц современного вооружения и военной техники.

Таким образом, доля современных образцов всех видов вооружения и военной техники по сухопутной, морской и авиационной составляющей доведена до 70%, а по некоторым образцам – до 100%.

Всего с 2010 года в войска ЮВО поступило более 14 тыс. единиц новейших и модернизированных образцов вооружения и военной техники, оснащенной эффективными средствами связи и автоматизированными системами управления.

12. Подразделения российской военной базы ЮВО в Абхазии провели плановое учение по оперативному реагированию на кризисные ситуации.

По замыслу учения группы незаконных вооруженных формирований (НВФ), пройдя горные районы кавказского хребта, осуществили налеты на контрольно-пропускные пункты соединения и предприняли попытку захвата важных объектов военной инфраструктуры и техники.

С получением сигнала тревоги личный состав российской военной базы на бронеавтомобилях «Тигр-М» и бронетранспортерах БТР-82АМ отработали совместные действия по блокированию и уничтожению диверсионных групп «противника» одновременно с двух направлений – «морского» и «горного».

Для поиска и уничтожения НВФ были применены беспилотные летательные аппараты коптерного и самолетного типа.

В ходе тренировки был отработан порядок взаимодействия пунктов управления соединения.

Теми:

Ще на цю тему