Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 1 – 3 января

17:30 04.01.2021

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 1 – 3 января прошли следующие мероприятия:

1. В Дагестане в пункте постоянной дислокации Каспийской флотилии РФ определяют лучших водолазов и подводных пловцов среди военнослужащих противоподводно-диверсионного и спасательных отрядов. Мероприятия отборочных этапов проводятся в рамках подготовки к VII Армейским международным играм «АРМИ-2021».

Соревнования по водолазному многоборью проходят на современном учебно-тренировочном комплексе (УТК) и объектах учебно-материальной базы воинских частей, а также в пунктах базирования кораблей и судов флотилии.

В отборочных состязаниях конкурса «Глубина-2021» принимают участие около 200 военнослужащих, задействовано более 15 единиц катеров и специальной военной техники КФл.

2. Военнослужащие разведывательных подразделении российской военной базыЮВО в Абхазии приступили к отработке разведывательно-диверсионных и противодиверсионных задач на одном из горных полигонов республики.

Более 200 военнослужащих и около 30 единиц военной техники, в т.ч. бронетранспортеры БТР-82АМ, бронированные разведывательные машины «Дозор», «Тигр», бронированные автомобили КамАЗ «Мустанг» задействованы в отработке различные способов ведения разведки, приемов маскировки с использованием подручных средств и рельефа местности.

Также разведчики совершенствуют навыки поиска и уничтожения лагерей, схронов и коммуникаций незаконных вооруженных формирований в горной местности.

Перед началом практических действий военнослужащие сдали экзамены по владению армейским рукопашным боем, использованию технических средств разведки – лазерных приборов разведчика, радиолокационных станций ближней разведки СБР-3 и современных цифровых средств связи и навигации «Грот-М».

В ходе выполнения плановых мероприятий, разведчики соединения ЮВО в Абхазии также совершенствуют навыки использования переносных комплексов разведки и связи «Стрелец», особое внимание уделяется навыкам борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

3. В 2020 году военнослужащие соединений специального назначения совершили более 32 тыс. прыжков с парашютом, что составило 100 процентов плана прыжков.

Совершение прыжков проходило на базах соединений и воинских частей специального назначения Южного военного округа (ЮВО) в нескольких регионах Юга России из вертолетов Ми-8 и Ми-26.

Выполнению программы прыжков предшествовал курс наземной подготовки, включающий в себя отработку способов отделения от летательного аппарата, тренировки в управлении телом во время свободного падения, ориентировку в воздухе и определение своевременного и правильного момента раскрытия парашюта.

По плану на 2021 год в рамках воздушно-десантной подготовки подразделений специального назначения планируется совершить более 41 тыс. прыжков.

4. В медицинское подразделение мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО в 2020-м году поступили бронированные санитарные автомобили «Линза».

На новой технике медикам предстоит освоить навыки эвакуации условно раненых в ходе полевых занятий в 2021 году. Современные автомобили позволят обеспечить выполнение правила «золотого часа» – максимально эффективно оказать первую помощь раненым и оперативно их эвакуировать.

Автомобиль «Линза» создан на базе КАМАЗ-Тайфун 4x4. Он позволяет эвакуировать с поля боя до шести раненых. Машина защищена по третьему классу бронирования, защищает от всех видов стрелкового оружия, выдерживает взрыв до восьми килограмм в тротиловом эквиваленте под колесом. Колеса также бронированные, автомобиль с поврежденным колесом может проехать еще до 50 км по пересеченной местности.

5. На оснащение артиллерийского соединения ЮВО в Ростовской области поступила новая станция комплексной очистки воды СКО-10К, которая позволит повысить качество водоснабжение войск в полевых условиях.

Новая станция предназначена для очистки воды от естественных загрязнений, а также от отравляющих, сильнодействующих ядовитых, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Она гарантирует обеспечение водой питьевого качества армейских подразделений, выполняющих боевые задачи в различных климатических зонах, при любых погодных условиях и практически без ограничений по требованиям к исходной воде.

В новой станции реализована современная безреагентная ресурсосберегающая мембранная технология очистки воды, что позволяет в 2-3 раза сократить время ее развертывания и свертывания, а также в 5-10 раз повысить ресурс работы фильтрационных аппаратов по сравнению с предшествующим образцом. При очистке воды наряду с ультра- и микрофильтрацией применяется эффективный метод ее обеззараживания путем ультрафиолетового облучения.

Благодаря применению новых технологий существенно улучшится качество очистки воды, причем при значительно большем количестве загрязнителей. Станция СКО-10К способна получать питьевую воду из природной, в том числе и зараженной различными бактериями и вирусами. А также из воды с высокой степенью загрязнения механическими частицами, взвесями, коллоидными органическими соединениями (включая боевые отравляющие вещества) и радионуклидами.

В конструкции новой станции все процессы очистки и обеззараживания воды полностью автоматизированы. Она смонтирована на современном высокопроходимом шасси КамАЗ-6350.

По своим характеристикам и возможностям станция СКО-10К превосходит лучшие зарубежные аналоги, что не раз подтверждалось в ходе ее опытной эксплуатации в условиях боевых и чрезвычайных ситуаций и стратегических командно-штабных учений последнего десятилетия.

6. Военнослужащие противотанковых подразделений российской военной базы ЮВО в Абхазии отработали электронные пуски ракет из противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Штурм-С» по условным наземным целям имитирующих танки и другую бронетехнику «противника» в горных районах республики.

На полигонах Нагвалоу и Цабал дежурные противотанковые расчеты отработали боевое применение ПТРК на базе многоцелевого тягача легкобронированного (МТЛБ), проведя интенсивные тренировки по имитационной электронной стрельбе и управлению огнем из комплексов «Штурм-С» по целям с использованием обновленного теплотелевизионного прицела, что позволяет военнослужащим успешно применять комплекс в ночное время и в неблагоприятных условиях (снег, дождь, туман, дымовые завесы), что особенно актуально в высокогорных районах Абхазии.

В новом учебном периоде в рамках предварительной подготовки к боевым стрельбам, все военнослужащие противотанковых расчетов военной базы изучили тактико-технические характеристики и возможности ракетного комплекса, отработали действия по пускам ракет использованием современных компьютерных тренажеров, предназначенных для обучения навыкам боевой работы операторов ПТРК «Штурм-С».

На завершающем этапе боевой подготовки на полигоне Молькино в Краснодарском крае военнослужащие противотанковых подразделении проведут боевые стрельбы. В ходе мероприятия расчетам ПТРК «Штурм-С» предстоит поразить до 30 мишеней, имитирующих бронетехнику условного противника на дальностях до 2,5 км.

7. 18 новых модернизированных самоходных артиллерийских гаубиц «Мста-СМ» поступили на вооружение 150-й мотострелковой дивизии ЮВО, дислоцированной в Ростовской области.

152-мм российская самоходная артиллерийская система предназначена для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, бронетехники, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы противника.

Выбор цели и наведение орудия могут осуществляться как при помощи специальной автоматизированной системы управления с пункта управления командира батареи, так и непосредственно на гаубице. Для стрельбы могут использоваться управляемые снаряды и не управляемые осколочно-фугасные.

Кроме того, в войска округа до конца 2021 года на вооружение артиллерийских подразделений поступят новейшие САУ «Коалиция-СВ».

Всего в войска ЮВО в 2020-м году поступило около 3 тыс. единиц вооружения и военной техники.

8. В рамках программы переоснащения войск ЮВО артиллерийские подразделения 58-й общевойсковой армии ЮВО на Северном Кавказе в 2020 году получили современное вооружение и технику.

Всего в воинские части поступило около 20 единиц современной военной техники, в том числе 152-мм буксируемые гаубицы «Мста-Б», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», 203-мм самоходные артиллерийские пушки «Малка», комплекс средств управления огнем СБР-5М «Фара», топопривязчик на шасси автомобиля повышенной проходимости УРАЛ, машины командира батареи.

Новое вооружение и технику артиллеристы освоят в период лагерного сбора ракетных войск и артиллерии зимнего периода обучения в 2021 году.

9. Морские пехотинцы Каспийской флотилии (КФл) завершили программу воздушно-десантной подготовки (ВДП) за 2020 учебный год.

В рамках годового курса ВДП военнослужащие десантно-штурмовых и разведывательных подразделений флотилии совершили более 2 тыс. прыжков с парашютом на различные площадки приземления. По итогам 2020 года выполнение программы ВДП в процентном соотношении превысило показатели предыдущего года.

Каждый морской пехотинец в 2020 г. выполнил не менее 20 прыжков с парашютом. Воздушное десантирование выполнялось в полном боевом снаряжении из вертолётов Ми-8 с высоты от 800 до 1500 м как в дневное, так и в ночное время. Сборы по ВДП проводились регулярно в соответствии с планом боевой подготовки как в зимнем, так и в летнем периоде обучения.

В 2021 г. на вооружение десантно-штурмовых рот Каспийской флотилии поступят модернизированные парашюты Д-10. Они весят на несколько килограмм меньше предыдущих образцов, парашют легко разворачивается на ветру и способен выполнять горизонтальное скольжение.

 

Теми:

Ще на цю тему