В России начались испытания авиадесантируемого самоходного орудия / Видео

16:15 22.12.2020

Авиадесантируемое самоходное артиллерийское орудие (САО) «Лотос» разработки Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в Ростех) вышло на этап предварительных испытаний. 

Как пишет ТАСС, об этом во вторник, 22 декабря, сообщили в пресс-службе Ростеха.

«Лотос» продемонстрирует работу в движении, на плаву и при десантировании. Из 600 км пробега 50% придется на грунтовые дороги, 30% - на булыжные и щебенчатые дороги, и 10% машина пройдет по бездорожью. Испытания позволят в том числе оценить возможности самоходного орудия по преодолению различных препятствий», - приводят в Ростехе слова индустриального директора кластера вооружений Бекхана Оздоева.

Кроме того, боевая машина произведет 300 выстрелов. «В ходе стрельбовых испытаний будут проведены проверки максимальной и минимальной дальности и кучности стрельбы по местности, точности и кучности стрельбы прямой наводкой, скорострельности различными типами боеприпасов», - пояснили в госкорпорации.

Всего программа предварительных испытаний включает более 80 пунктов. Специалисты определят и оценят тактико-технические и эксплуатационные характеристики опытного образца, соответствие требованиям тактико-технического задания и выработают рекомендации для госиспытаний.

САО «Лотос» создано на базе боевой машины десанта БМД-4М. Машина оснащена боевым отделением со 120-миллиметровым орудием с высокой степенью автоматизации операций подготовки и ведения стрельбы. Масса составляет не более 18 тонн, максимальная скорость - 70 км/ч, мощность двигателя - 450 л. с., запас хода - не менее 500 км. Боевой расчет состоит из четырех человек. Скорострельность - 6-8 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы - до 13 км.

В ноябре 2020 года «Лотос» успешно завершил приемо-сдаточные испытания. Военные представители в ЦНИИточмаш подтвердили соответствие опытного образца самоходки рабочей конструкторской документации и готовность машины к предварительным испытаниям.
 

Ще на цю тему