Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 13 - 16 ноября

21:00 16.11.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 13 - 16 ноября прошли следующие мероприятия:

1. Группа спецназа соединенияЮВО предотвратила прорыв диверсионно-разведывательной группы условного противника к аэродрому базирования оперативно-тактической авиации в Карачаево-Черкесии.

Применив комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», а также станции ближней разведки СБР «Фара», военнослужащие спецназа вскрыли перемещение условных диверсантов в горной местности и вступили с ними в бой.

В роли условного противника выступила группа разведки соединения специального назначения, задачей которой был захват аэродрома и условное выведение из строя летательных аппаратов «противника».

Главной целью проводимых мероприятий является проверка готовности подразделений выполнять задачи по предназначению, а также оценка уровня обученности личного состава и технической готовности.

2. Военнослужащие 49-й общевойсковой армии ЮВО, заключившие первый контракт, успешно прошли курсы профпригодности на занятиях по интенсивной общевойсковой подготовке с элементами выживания в Волгоградской области.

Они прошли обучение по тактической, огневой, разведывательной, инженерной, военно-медицинской, физической подготовке, военной топографии, радиационной, химической и биологической защите.

В практических занятиях принимали участие более 300 военнослужащих, проходящих службу по контракту, к обеспечению учебного процесса было привлечено около 100 военнослужащих.

3. На территории соединений и воинских частей 49-й общевойсковой армии ЮВО на Северном Кавказе военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты провели учения по ликвидации последствий применения условным противником оружия массового поражения.

При выполнении поставленных задач применялись современные образцы специальной техники: машины БРДМ-2РХБ, АРС, ТДА-У, ДК-Т1А, а также автомобильные лаборатории экспресс-анализа обстановки и машины радиационной и химической разведки, аппаратура которых позволяет передавать собранные данные в вышестоящий штаб в автоматическом режиме, обеспечивая высокую оперативность принятия решений.

В учении приняли участие свыше 3 тыс. военнослужащих ЮВО, было задействовано около 300 единиц боевой и специальной техники.

4. На Кубани подвижные группы разминирования инженерных частей и подразделений 49-й общевойсковой армии ЮВО осваивают новейшие средства обнаружения разминирования взрывоопасных предметов (ВОП).

В ходе сбора военнослужащие изучают тактико-технические характеристики нового оборудования, поступившего на вооружение, особенности его эксплуатации и применения, в том числе индукционный миноискатель полупроводниковый (ИМП-2) и общевойсковой комплект разминирования (ОВР-2).

Комплекс ИМП-2 способен обнаруживать мины, находящиеся на глубине более полуметра в грунте, и до метра, находящиеся на грунте под водой, работает при перепадах температур от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию.

В мероприятиях принимают участие более 100 военных инженеров ЮВО, задействовано около 20 единиц специальной техники.

5. На Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота РФ прошло плановое учение по противовоздушной обороне (ПВО) по отражению авиаударов условного воздушного противника.

По замыслу учения, экипаж патрульного корабля (ПК) «Дмитрий Рогачев», находящийся в дежурстве по ПВО, обнаружил низколетящие цели условного противника в направлении пункта базирования кораблей НВМБ.

Боевые расчеты ПВО ПК «Дмитрий Рогачёв» обнаружили неопознанные объекты, взяли цели на сопровождение и отработали алгоритм действий по применению ракетного оружия с выполнением электронных пусков по имитируемым объектам.

В ходе учения была также проверена организации взаимодействия кораблей НВМБ с береговыми подразделениями ПВО при совместном отражении ударов крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов условного противника.

Тренировка по ПВО была проведена в соответствии с планом боевой подготовки сил Черноморского флота.

6. Военнослужащие России и Пакистана в рамках совместного российско-пакистанского военного учения «Дружба-2020» отработали тактику беспарашютного десантирования с вертолетов отечественного производства. Тренировка прошла на базе подготовки сил специальных операций Исламской Республики Пакистан в н.п. Тарбела (Пакистан).

В тактическом эпизоде было задействовано более 150 военнослужащих подразделений сил специальных операции вооруженных сих Исламской Республики Пакистан и роты специального назначения 49-ой общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Ставропольском крае.

В ходе тренировки при зависании вертолетов в воздухе на высоте около 20 метров, спецназовцы двух стран спустились на землю по специальному канату, после чего отработали порядок организации обороны района высадки подразделений, огневых засад и отражение нападения условных террористов в указанном районе.

Накануне мероприятия участники учения провели тренировочные спуски по канату с высоты 12 метров на специальном тренажере, имитирующем спуск с вертолета.

Для выполнения десантирования личного состава были задействованы вертолеты Ми-17 военной авиации Пакистана. Ми-17 – экспортная модификация транспортно-боевого вертолета Ми-8 российского производства.

Теми:

Ще на цю тему