Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 11 - 12 ноября

21:00 12.11.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 11 и 12 ноября прошли следующие мероприятия:

1. На Северном Кавказе завершились учебно-методические сборы по дополнительной подготовке командиров батальонов (дивизионов) и их заместителей 49-й общевойсковой армии ЮВО.

Впервые во время сбора военнослужащим ЮВО продемонстрировали новые методы борьбы с низколетящими беспилотными летательными аппаратами. На полигонах были оборудованы специальные мишени, подвешенные на высоте между двумя столбами и перемещающиеся между ними с помощью электронных моторов, тем самым имитируя полет беспилотника. Военнослужащим в составе подразделения нужно было определить цель, классифицировать ее и поразить цель из стрелкового оружия.

Также в ходе сбора был проведен ряд практических занятий по огневой подготовке при выполнении стрельб из пистолетов ПМ и автоматов АК-74М, вождению боевых машин, выполнению стрельб из вооружения бронетранспортеров БТР-82А, боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-72Б3, самоходных гаубиц «Мста-С» и «Акация».

В сборах приняли участие более 150 командиров подразделений, было задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники. Офицеры всесторонне изучили вопросы организации боевой подготовки с учетом новых форм и методов боевого применения подразделений в условиях ведения боевых действий на незнакомой местности.

2. С боевыми пловцами отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Каспийской флотилии проведено занятие по выполнению учебных практических стрельб под водой из специального оружия на базе учебно-тренировочного комплекса в Дагестане.

Одной из основных целей практического занятия являлась последовательная подготовка личного состава к обнаружению и классификации целей под водой. Также в ходе занятия военнослужащие совершенствовали свои навыки по определению дальностей до объектов, подготовке оружия к стрельбе, ведению меткого огня с применением правил стрельбы по целям, стоя на грунте и при плавании с ластами.

Всего на учебных практических стрельбах на УТК было задействовано около 40 военнослужащих отряда ПДСС КФл.

3. В 2020 учебном году артиллеристы 49-й общевойсковой армии ЮВО на Северном Кавказе выполнили более 15 тыс огневых задач с боевой стрельбой в ходе занятий на полигонах округа.

Офицерами-артиллеристами была организована подготовка танковых и мотострелковых подразделений для стрельбы с закрытых огневых позиций. Впервые на практике апробирована усовершенствованная программа подготовки экипажей танков Т-72Б3 и боевых машин пехоты БМП-3.

Всего в 2020 учебном году артиллеристы и ракетчики общевойсковой армии ЮВО провели более 300 тактических учений и тренировок по стрельбе и управлению огнем артиллерии, успешно произвели пуски ракет из оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Расход боеприпасов по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 20 процентов и составил более 25 тыс. снарядов и мин.

4. Танковые подразделения ЮВО, дислоцированные в Ставропольском крае, выполнят упражнения контрольных стрельб на полигоне Николо-Александровский для подтверждения почетного звания «ударное».

Экипажи на танках Т-72Б3 выполнят упражнения стрельб, которые характеризуются сложной тактической обстановкой и одновременным сочетанием огневых задач для применения всего комплекса вооружения боевой машины.

При этом для экипажей созданы максимально сложные условия для стрельбы, в частности, на 200 м увеличена дальность ведения огня из 125-мм танковой пушки – до 2200 м, а также сокращено время показа мишеней.

Боевая подготовка с экипажами модернизированных Т-72Б3 охватывает все основные особенности ведения боя танковым подразделением в наступлении и обороне днем и ночью.

5. Свыше 30 тысяч прыжков с парашютом совершили с начала текущего года военнослужащие подразделений специального назначения ЮВО.

Десантирование осуществлялось из вертолетов армейской авиации Ми-8АМТШ «Терминатор» с высот от 600 до 800 м в полном снаряжении со штатным оружием.

Военнослужащие выполняли прыжки с парашютами Д-10 и системами «Арбалет-2» на различные площадки на территории военного округа как в дневное, так и ночное время.

Также в ходе воздушно-десантной подготовки военнослужащие отрабатывали десантирование грузов военного назначения.

Теми:

Ще на цю тему