Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 7 - 10 ноября

21:00 10.11.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 7, 8, 9 и 10 ноября прошли следующие мероприятия:

1. Связисты соединений и воинских частей ЮВО, дислоцированных на Северном Кавказе, приступили к освоению новейших образцов специальной техники, поступивших на оснащение в текущем году.

Новая техника позволяет в кратчайшие сроки развертывать интегрированные сети, обеспечивая органы управления тактического и оперативного звеньев всеми видами связи. Она обладает повышенной помехоустойчивостью, благодаря чему связисты могут эффективно противодействовать средствам радиоэлектронной борьбы противника.

Всего в текущем году в соединения и воинские части ЮВО поступило около 40 единиц новых средств связи, в том числе мобильные цифровые радиорелейные станции Р-419Л, станции почтовой связи П-390ПМ, командно-штабные машины Р-149МА1, Р-149АКШ, «Редут-2УС» и антенные модули Р-431АМ.

2. В ходе осеннего призыва военными комиссариатами, дислоцированными в зоне ответственности ЮВО, спланировано призвать на военную службу более 26 тыс. новобранцев. Мероприятия призыва выполняются при строгом соблюдении требований, направленных на исключение распространения коронавирусной инфекции.

3. Российские и пакистанские военнослужащие в рамках совместного российско-пакистанского учения «Дружба-2020» выполнили первые совместные боевые стрельбы из штатного стрелкового оружия подразделений сил специальных операций (ССО) сухопутных войск Исламской Республики Пакистан. Учебно-боевые задачи прошли в формате состязаний на базе центра подготовки подразделений специального назначения в населенном пункте Тарбела.

В боевых стрельбах было задействовано более 150 военнослужащих подразделения сил специальных операций сухопутных войск вооружtнных сил Пакистана и подразделений специального назначения ЮВО.

4. В Ставропольском крае военные летчики авиагруппы Южного военного округа в ходе специальных занятий по летной подготовке на штурмовиках Су-25СМ3 и Су-25СМ нанесли ракетно-бомбовый удар по боевым порядкам условного противника на авиационном полигоне в ночное время.

В учебно-тренировочных полётах, совершаемых в дневное и ночное время суток, было задействовано более 100 человек, в том числе более 20 летных экипажей штурмовиков.

Всего летчиками было совершено около 50 плановых вылетов. В ходе выполнения поставленных задач осуществлено также более 300 бомбометаний и пусков неуправляемых ракет по бронированным наземным целям.

Кроме того, на высоте до 4000 м и скоростях от 300 до 800 км/ч летчики отработали навыки пилотирования, в частности, элементы воздушного боя, а также произвели взлет и посадку на освещенную полосу в ночное время.

Впервые пилоты выполнили элементы сложного группового пилотажа в составе звена на Су-25СМ3 – горизонтальные и вертикальные «бочки», виражи, петлю Нестерова, пикированные «горки» с большими углами наклона, боевые развороты.

Штурмовик Су-25СМ3 способен выполнять боевые задачи на высотах, почти в два раза превышающих показатели предшествующих моделей.

5. В 49-й армии ЮВО под руководством командующего общевойсковым объединением начался учебно-методический сбор с командирами батальонов (дивизионов). Сборы проходят в на базе отдельной мотострелкового соединения, дислоцированного в Ставропольском крае.

К учебно-боевым мероприятиям привлечено около 300 офицеров объединения. Для обеспечения учебного процесса задействовано более 50 единиц гусеничной и колесной техники.

Основная цель сборов – проверка профессиональной подготовки каждого командира и повышение уровня их методического мастерства. Офицерам будут показаны передовые методики организации занятий по различным предметам боевой подготовки, в частности, по действиям по выполнению упражнений учебных стрельб, проведению тактических учений, занятий по вождению боевой техники и др.

Каждому командиру предстоит сдать около 10 зачетов по различным предметам боевой подготовки. В ходе занятий на полигоне Николо-Александровский офицеры выполнят упражнения контрольных стрельб из стрелкового оружия – пистолетов ПМ и автоматов АК-74, вооружения многоцелевых транспортеров МТЛБ, а также сдадут зачеты по физической подготовке.

Теми:

Ще на цю тему