Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 5, 6 ноября

21:00 06.11.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 5 и 6 ноября прошли следующие мероприятия:

1. Партия из 100 новейших автоматов Калашникова АК-12 поступила на вооружение подразделения специального назначения ЮВО в Карачаево-Черкесии.

Модифицированный автомат обладает повышенной кучностью стрельбы, запасом живучести ствола, для производства которого использована новая технология, улучшение эргономики оружия повысило удобство эксплуатации.

Масса автомата составляет 3,5 кг, дальность прямого выстрела – 440 м. Можно вести огонь в трех режимах: очереди, отсечка по два выстрела и одиночные. На автомате впервые установлены планки Пикатинни. Скорострельность оружия – 650 выстрелов в минуту.

Для автомата разработан новый магазин, который можно использовать как упор для стрельбы. Также появились окна идентификации.

5,45 мм автомат Калашникова АК-12 разработан концерном «Калашников» в рамках программы «Ратник» как элемент перспективного комплекса оснащения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и в конце 2018 года был принят на вооружение.

АК-12 позиционируется как новая платформа, на базе которой будет разработано оружие разного калибра и назначения – как военного, так и гражданского.

В ближайшее время на общевойсковом полигоне ЮВО военнослужащие спецназа проведут пристрелку и обслуживание оружия.

2. Артиллерийские подразделения морской пехоты Каспийской флотилии провели тренировку по стрельбе и управлению огнем (СиУО) на полигоне Аданак в Дагестане с привлечением расчётов беспилотных летательных аппаратов (БпЛА).

В ходе тренировки были задействованы комплексы беспилотного воздушного наблюдения и разведки БпЛА «Орлан-10».

Использование комплекса «Орлан-10» позволяет проводить контроль над земными объектами в труднодоступной местности. Пуск беспилотника выполняется с разборной катапульты, средняя скорость полета варьируется от 75 до 170 км/ч в зависимости от поставленных задач. «Орлан-10» может пребывать в воздухе до 18 часов и обеспечивать непрерывную передачу данных (координаты, высоту, характер цели, размеры) на командно-наблюдательные пункты (КНП).

На этапе выполнения артиллерийских стрельб боевую работу расчетов БпЛА по обнаружению и поражению целей координировали подразделения артиллерийской разведки.

С помощью беспилотников военнослужащим удалось обнаружить командные пункты, боевую технику и инженерные сооружения условного противника и передать их координаты на КНП. В свою очередь, артиллеристы сосредоточенным огнём 122-мм гаубиц Д-30 и 120-мм миномётных комплексов 2С12 «Сани» поразили полноразмерные мишени, имитирующие боевую технику и огневые средства условного противника на расстоянии от 3 до 12 км.

Контроль выполнения огневых задач, а также результаты поражения целей выполнялись с помощью БпЛА, летательные аппараты проходили над целями примерно на высоте около 250 м и передавали точные сведения для руководителей стрельб.

Всего к тренировке по СиУО было привлечено около 200 артиллеристов морской пехоты КФл, задействовано более 20 единиц артиллерийских орудий и минометов.

3. Летчики армейской авиации ЮВО в Ставропольском крае выполнили боевые пуски ракет на одном из специализированных авиационных полигонов.

В ходе учебно-тренировочных полетов экипажи вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» отработали задачи по полетам в заданный район, проведению воздушной разведки и аэронавигации.

Кроме того, экипажи вертолетов выполнили маневры по уходу от средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы условного противника, отработав полеты с огибанием рельефа местности.

Всего в мероприятиях учебно-боевой подготовки было задействовано 15 экипажей военно-транспортных вертолетов МИ-8АМТШ «Терминатор» ЮВО.

4. Общий налет расчетов беспилотной авиации 49-й общевойсковой армии ЮВО в летнем периоде обучения составил более 5 тыс часов, преодолено расстояние в 22 тыс. км.

Основным экзаменом для подразделений беспилотной авиации 49-й армии являлось учение «Кавказ-2020», где были применены сразу несколько комплексов для выдачи координат артиллерийским, разведывательным и танковым подразделениям.

Комплексы БпЛА в ходе учений использовались днем и ночью в различных климатических условиях, в том числе в горной местности.

5. Разведывательные подразделения ЮВО в Краснодарском крае на полигоне Молькино отработали диверсионные действия в глубоком тылу условного противника с применением новейшего оптико-электронного комплекса наблюдения «Ирония», поступившего на оснащение спецподразделений в текущем году.

Группы военнослужащих совершили десантирование в различных точках полигона, а затем 15-километровый марш-бросок по пересеченной местности в район ведения разведки, вскрыли расположение главных сил условного противника, передали координаты объектов противовоздушной обороны, провели налет на командный пункт и вывели из строя узел связи.

К тактико-специальному учению было привлечено около 600 военнослужащих, задействовано свыше 100 единиц вооружения и военной техники, в том числе новые беспилотные летательные аппараты, переносные станции наземной разведки, бронеавтомобили «Тигр», а также вертолеты Ми-8АМТШ армейской авиации ЮВО.

6. Военнослужащие подразделений войск связи ЮВО провели комплексную радиотренировку. Специалисты организовали устойчивую защищенную связь с использованием открытых, закрытых и спутниковых каналов связи между пунктами управления и другими абонентами в условиях активной постановки помех средствами радиоэлектронной борьбы условного противника.

К мероприятиям было привлечено более 1,5 тыс человек, задействовано около 200 единиц техники, в том числе новейшие автоматизированные подвижные комплексы АПЕ-5, многоцелевые мобильные комплексы связи «Редут-2УС», станции спутниковой связи семейства «Ливень», радиорелейные станции Р-419 Л1, цифровые радиорелейные станции-аппаратные Р-416ГМ.

Специалисты связи ЮВО выполнили нормативы по развертыванию, работе и маскировке современных аппаратных станций и комплексов связи как в дневное, так и в ночное время.

Теми:

Ще на цю тему