Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 25 - 27 октября

21:00 27.10.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 25, 26 и 27 октября прошли следующие мероприятия:

1. На Северном Кавказе спецназ ЮВО с использованием современных бронеавтомобилей «Тигр-М» ликвидировал скрытный лагерь условного незаконного вооруженного формирования (НВФ) в рамках тактико-специального учения.

Военнослужащие с применением комплексов разведки, управления и связи «Стрелец» отработали поисковые действия по определению места нахождения группы условного противника, представленного личным составом соединения.

На учении использовались подрывные заряды ИМ-120, сигнальные ракеты и холостые патроны к стрелковому оружию.

Целью мероприятия являлась подготовка военнослужащих ЮВО к оперативным действиям в условиях шумовых эффектов и стрессовых ситуаций, а также к эффективному применению штатного вооружения и техники.

2. На горном полигоне Дарьял в Северной Осетии начались комплексные соревнования по тактико-специальной, огневой, инженерной, военно-медицинской и горной подготовке, в которых принимает участие около 200 военнослужащих воинских частей и соединений ЮВО.

В течение недели разведчики поэтапно будут состязаться в выполнении задач ведения разведывательно-поисковых действий по неполным исходным данным, устройства засад, захвата пленных, осуществления отхода по труднопроходимой местности, передачи координат целей артиллерийским подразделениям для уничтожения объектов условного противника. В завершающей стадии состязаний разведывательные подразделения должны прибыть в район сбора.

3. Сводный отряд мотострелкового соединения горного ЮВО по борьбе с беспилотными летательными аппаратами отработал практические действия по уничтожению дронов условного противника на полигоне Кобу-Баши в Карачаево-Черкесии.

В составе отряда на полевые занятия привлекались подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ), войсковой разведки, зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска-М1» и зенитные ракетные комплексы «Стрела-10».

Подразделения РЭБ прикрыли позиции артиллерии от радиолокационной разведки и БпЛА условного противника, а также с помощью станций помех «Житель» подавили каналы управления и навигации БпЛА.

В учении приняли участие более 120 военнослужащих ЮВО, было задействовано около 30 единиц специальной техники.

4. В Ставропольском крае военнослужащие подразделения вожатых караульных служебных собак мотострелкового соединения ЮВО провели комплексную проверку функциональных навыков питомцев.

На базе кинологического городка соединения кинологи со своими собаками отработали более 10 специальных задач, таких как: обезвреживание условных диверсантов, проникших на территорию, задержание и конвоирование нарушителя, патрулирование и обход периметра охраняемого объекта. В качестве нарушителей выступали военнослужащие в специальных защитных костюмах.

5. В рамках горного полевого выхода с курсантами пятого курса Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова проведено специальное учение в горно-лесистой местности под Новороссийском.

Курсанты совершили пеший марш в горно-лесистой местности, провели поисково-разведывательные действия в составе подразделения, отработали организацию засадных действий на колонну условного противника в условиях горного рельефа и вопросы оказания первой медицинской помощи в полевых условиях.

Всего в горно-полевом выходе задействовано более 500 курсантов выпускного курса РВВДКУ, проходящих подготовку для подразделений Воздушно-десантных войск и специального назначения.

Горно-полевой выход с курсантами завершится на будущей неделе перелетом на большое расстояние самолетами Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС России с последующим десантированием на площадку приземления в Рязанской области.

6. За летний период обучения инспекторы военной автомобильной инспекции ЮВО в Ставропольском крае обеспечили безопасность передвижения около 600 механизированных колон, совершавших марши к местам учений и обратно в рамках тактико-специальных, ротных и батальонных тактических учений. Это бронетранспортеры БТР-82АМ, бронеавтомобили «Тигр», «Рысь», КамАЗ и другие.

Особой задачей для инспекторов ВАИ стало сопровождение колонн военной техники, совершавших марши во время стратегического командно-штабного учения СКШУ «Кавказ-2020». Общая протяженность маршрутов перемещения колонн военных машин превысила 15 тыс. км.

7. Мотострелки соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО в Чечне уничтожили условного противника, предпринявшего попытку проникновения на территорию военного городка с целью захвата боевых машин.

В ходе тренировки мотострелки на бронеавтомобилях ГАЗ-2330 «Тигр» создали дымовую завесу для перегруппировки подразделений, личный состав из стрелкового оружия подавил огневые точки условных террористов в захваченных ангарах и боксах.

Также по тревоге была поднята пожарная команда для ликвидации условного возгорания военной техники с использованием спецмашины АЦ 6-40.

Теми:

Ще на цю тему