Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 20, 21 октября

20:45 21.10.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 20 и 21 октября прошли следующие мероприятия:

1. Разведчики мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО преодолели штурмовую полосу препятствий в Северной Осетии.

Преодоление штурмовой полосы «Тропа разведчика» было организовано в составе разведывательных отделений. Военнослужащие на дистанции отработали тактические приемы передвижения в условиях огневого воздействия условного противника.

Штурмовая полоса представляет собой 600-метровую дистанцию, включающую более 20 препятствий. Для психологического давления на маршруте заложены взрывпакеты, дымовые шашки и «огневые ловушки», а также преодоление препятствий сопровождается пулеметными очередями обозначаемого противника.

Основной задачей при подготовке разведывательных подразделений соединения являлось повышение управляемости в стрессовых ситуациях и слаженности действий подразделений командирами всех степеней.

В занятиях на полигоне Тарское приняли участие более 1 тысячи военнослужащих ЮВО, было задействовано около 150 единиц военной техники, в том числе комплексы разведки и беспилотных летательных аппаратов.

2. Интенсивность боевой подготовки танкистов мотострелкового соединения ЮВО в Волгоградской области в текущем году выросла на 30% по сравнению с прошлым годом.

Всего в 2020 учебном году с танкистами проведено более 25 тактических учений, свыше 30 боевых стрельб в составе подразделений, более 40 огневых тренировок с практическим выполнением упражнений учебных стрельб и более 250 часов вождения. При этом израсходовано более 3 тыс. различных боеприпасов и свыше 11 тыс литров горюче-смазочных материалов.

Танковые экипажи выполнили упражнения учебных стрельб и вождение современных танков Т-90А в различных условиях. В среднем их ежемесячный наезд по дорогам различной сложности, в том числе и по пересеченной местности, составил более 600 км.

Увеличение количества времени, отводимого на практические занятия в поле, положительно повлияло на результаты танкистов – более 90% экипажей уже с третьего занятия выполняют упражнения учебных стрельб и упражнение по вождению боевых машин на оценку не ниже «хорошо».

За 12 месяцев службы в мотострелковом соединении молодые танкисты на практике научились организовывать засады, осуществлять маневр с выходом во фланг и тыл противника, вести рейдовые действия, а также слаженно действовать в современном общевойсковом бою в тесном взаимодействии с мотострелками и артиллеристами.

3. Военнослужащие зенитно-ракетных подразделений ЮВО в Карачаево-Черкесии провели тренировку по противовоздушной обороне стратегически важных объектов от ударов авиации условного противника.

Военнослужащие отработали задачи по поиску, обнаружению и сопровождению воздушных целей условного противника. Основной упор делался на опознавание и классификацию воздушных целей на малых (около 400 м) и сверхмалых (около 150 м) высотах.

Расчеты зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Стрела-10», зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска-М» и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» совершенствовали навыки выполнения задач по отражению воздушного налета одиночных и групповых целей без боевой стрельбы.

К участию в тренировке было привлечено более 300 военнослужащих ЮВО, задействовано около 70 единиц боевой и специальной техники.

4. Военнослужащие российской военной базы 58-й общевойсковой армии ЮВО в Южной Осетии приступили к переводу вооружения и военной техники на зимний режим эксплуатации.

В течение месяца будет обслужено более 1 тыс. единиц вооружения, бронетанковой, автомобильной и специальной военной техники в военных городках в Цхинвале, Джаве, а также на сторожевых заставах. 

Более 15 тонн моторных и трансмиссионных масел, около 3 тонн пластичных смазок и более 35 тонн низкозамерзающих охлаждающих жидкостей будет использовано при переводе.

5. Военнослужащие соединения управления 58-й общевойсковой армии ЮВО в Северной Осетии провели тренировку на средствах связи нового поколения.

В ходе тренировки была проверена готовность военных связистов уверенно эксплуатировать современные комплексы связи и передачи данных АПЕ-5К, позволяющие значительно повысить эффективность работы командования общевойсковым объединением путем улучшения качества сбора данных и увеличения скорости обработки информации.

Также была проверена работа коммутационного оборудования, специальная аппаратура на модернизированных командно-штабных машинах 5-го поколения Р-145БМ1 на базе БТР-80 и радиорелейной станции связи Р-419-МП «Андромеда-Д».

В тренировке приняли участие около 1,5 тыс военнослужащих ЮВО, было задействовано более 250 единиц боевой и специальной техники.

6. Инструкторы по горной подготовке ВС РФ приступили к занятиям по специальной подготовке на базе Центра горной подготовки и выживания «Терскол» в Кабардино-Балкарии.

В течение месяца около 200 инструкторов по горной подготовке пройдут практическое обучение по применению альпинистского снаряжения при преодолении горных и водных препятствий, скалолазанию, преодолению наиболее опасных участков в составе групп и организации стоянок в высокогорье.

В ходе основного этапа подготовки военнослужащие преодолеют перевальные переходы от 3 до 5 дней, а также совершат восхождения на вершины от 3,5 тыс до 4,5 тыс м в полной экипировке весом около 30 кг.

Каждый военнослужащий обеспечен специальным датчиком-маячком, с помощью которого при возникновении нештатной ситуации спасательные команды в короткие сроки обнаружат попавшего в беду человека.

7. В разведывательное соединение 58-й общевойсковой армии ЮВО в Северной Осетии поступили на вооружение модернизированные бронеавтомобили «Тигр-М».

Бронеавтомобиль «Тигр-М» предназначен для ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки войск. Он имеет пятый класс баллистической защиты. На машине установлены пулестойкие шины с противовзрывными вставками, отводящими взрывную волну, интегрированную керамическую броню, противоминную защиту, специальное остекление и пять видеокамер для кругового обзора. Предусмотрено размещение боекомплекта, средств связи и блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств.

Ще на цю тему