Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 14, 15 октября

20:45 15.10.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 14 и 15 октября прошли следующие мероприятия:

1. Российские разведчики и мотострелки российской военной базы в Абхазии в рамках тактического учения уничтожили лагерь условных террористов на горном полигоне Цабал в ночное время.

По замыслу учения, от расчетов беспилотных летательных аппаратов была получена информация о замаскированном лагере боевиков, находящемся на склонах Кодорского хребта.

После массированного артиллерийского удара из самоходных орудий «Акация» и «кочующих» 120-мм минометов «Сани» мотострелки на бронетранспортерах БТР-82АМ и автомобилях «Тигр» поразили оставшиеся очаги сопротивления.

Для подсветки целей артиллеристы использовали специальные световые снаряды, позволяющие обнаружить укрытого противника в ночных условиях. Воздушную защиту войск от беспилотных летательных аппаратов противника отработали специалисты приданных подразделений противовоздушной обороны базы с использованием зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Оса-АКМ».

Всего в учении приняли участие более 600 военнослужащих ЮВО, было задействовано около 100 единиц военной техники, в том числе современные бронеавтомобили «Рысь».

2. За летний период инспекторы военной автомобильной инспекции ЮВО в Абхазии выполнили безопасное сопровождение около 100 механизированных колонн автомобильной, тяжелой гусеничной и колесной бронированной техники, совершающих марши в ходе учений.

Всего для совершения комбинированных маршей в назначенные районы проведения учений было задействовано около 1 тыс. единиц военной техники соединения, в том числе танки Т-72Б3 на тралах, бронетранспортеры БТР-82АМ, бронеавтомобили «Тигр» и КамАЗ. Общая протяженность маршрутов для перемещения колонн военных машин составила более 250 км.

3. Связисты мотострелкового соединения ЮВО обеспечили управление войсками в ходе учений, проведенных на полигоне Прудбой под Волгоградом.

Непрерывная защищенная телефонная и видеоконференцсвязь была организована при помощи машин управления П-230Т на базе бронеавтомобиля «Тигр-М».

Автомобиль оснащен современным телекоммуникационным оборудованием и позволяет обеспечить обмен данными пункту управления командира соединения с вышестоящим штабом на поле боя не только на стоянке, но и в движении.

4. С военнослужащими отряда специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами Каспийской флотилии прошла комплексная тренировка на многофункциональном учебно-тренировочном комплексе (УТК).

УТК предназначен для проведения профессиональной водолазной, огневой, десантной, горной, противодиверсионной и специальной подготовки военнослужащих флотилии. Комплекс включает в себя скалодром, штурмовую стенку, бассейн с несколькими уровнями глубины погружения, а также тренажер для подводной стрельбы боевых пловцов.

5. В рамках плановых мероприятий боевой подготовки самолёты авиационного полка ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, отработали поиск и уничтожение боевых кораблей условного противника.

В ходе учения экипажи самолётов Су-24МР провели разведку и обнаружили в акватории Каспийского моря отряд кораблей противника, который имитировали суда-мишени малых ракетных катеров. Фронтовые бомбардировщики Су-24М выполнили фактическое бомбометание и поразили все обнаруженные цели.

Самолет Су-24 МР оснащён аппаратурой, позволяющей осуществлять всепогодную воздушную разведку днём и ночью в широком диапазоне высот и скоростей, в реальном масштабе времени.

Оборудование самолета-разведчика включает РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой, аппаратуру телевизионной разведки и аэрофотооборудование. В сменных подвесных контейнерах размещается оборудование лазерной, радиотехнической и радиационной разведки.

Теми:

Ще на цю тему