К лету цены в Азербайджане вырастут на 10-25% - эксперт


«Рост цен на потребительском рынке на начало летнего сезона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прогнозируется на уровне 10-25%», – заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, в прошлом году в результате наводнения немало сельскохозяйственных земель, даже если временно, но все же осталось под водой, что скажется на объеме урожая. «А это приведет к недостатку урожая и далее к росту цен на сельскохозяйственную продукцию из Аранского региона». 
 
Руководитель центра отметил, что, в частности, ожидается рост цен на овощи, производимые в теплицах, более чем на 50%. «Параллельно однозначно следует ожидать роста цен на молоко. Поскольку, если корм в середине весны прошлого года стоил 1,5 маната, сейчас цена достигла уже 3,2 маната».  
 
Важно отметить, что за последний год молочные продукты в Азербайджане подорожали на 18%. По данным Госкомстата, после роста цен в феврале текущего года отмечено снижение (до 3%) цен на молочные продукты в марте.
 
Эксперты отмечают, что внешний фактор будет оказывать большое воздействие на цены на рынке продовольственной продукции в Азербайджане. В связи с этим официальным структурам необходимо активизировать и расширить антиинфляционные меры. Уже долгое время соответствующие структуры ООН «бьют тревогу» об угрозе ценового роста на продукты питания. 
 
По их мнению, рост цен на мясо, зерно, масло и сахар влияет на повышение стоимости порядка 50 наименований продуктов питания. Если цены на эти продукты увеличатся, то это, естественно, скажется и на ценовой ситуации в Азербайджане.
 
По материалам AZE.az

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд