Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 8, 9 октября

20:30 09.10.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 8 и 9 октября прошли следующие мероприятия:

1. Саперы мотострелкового соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, в ходе выполнения задач по сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов (ВОП) на полигоне Прудбой, применяют один из самых эффективных методов разминирования.

Суть метода заключается в том, что на проверяемой местности создаются безопасные проходы с применением ЗРП-2 «Тропа» (заряд разминирования переносной).

Военные инженеры с его помощью за 5 минут взрывным способом создают проходы длиной до 50 метров и шириной до 1 метра, полностью очищенные от взрывоопасных предметов. Данный метод позволяет на 30% сократить время и на порядок увеличить размеры проверенной территории.

2. На полигоне Цабал в Абхазии военнослужащие подразделений связи российской военной базы ЮВО организовали высокоскоростную цифровую связь в условиях горно-лесистой местности.

В ходе специального учения военнослужащие с использованием современного мобильного комплекса связи «Редут» отработали вопросы развертывания полевого подвижного пункта управления и связи. Выполнили задачи по развертыванию видеоконференцсвязи, провели тренировку по связи в различных диапазонах частот, отработали нормативы по развертыванию и подготовке к работе всех штатных машин связи.

Уникальность комплекса «Редут» заключается в том, что он позволяет объединить средства связи в единую радиосеть. Разработанный по модульному принципу комплекс позволяет одновременно применять современные технологии при взаимодействии с устаревшими системами связи.

Всего в учении приняли участие около 100 военнослужащих подразделений связи российской военной базы и было задействовано более 50 единиц военной и специальной техники, в том числе станции радиосвязи «Артек» на базе бронетранспортеров БТР-80 и радиорелейной связи «Л-1» на базе автомобиля «КамАЗ».

3. Разведчики мотострелкового соединения ЮВО отработали тактику рейдовых действий по поиску и уничтожению условного противника на полигоне Прудбой в Волгоградской области.

По замыслу учения условные диверсанты были обнаружены с помощью современных средств разведки и беспилотных летательных аппаратов (БЛА). После получения информации в район обнаружения были направлены разведподразделения, а также для поддержки их действий подразделения мотострелкового соединения на боевых машинах пехоты БМП-3.

В ходе выполнения комплекса задач военнослужащие отработали тактику преследования, окружения и уничтожения условного противника.

На этапе проведения боевой стрельбы из стрелкового оружия и штатного вооружения БМП-3 условные диверсанты, находящиеся на позиции, были уничтожены «кинжальным» огнем.

Всего к занятиям привлекалось более 200 военнослужащих и было задействовано около 30 единиц военной техники.

Теми:

Ще на цю тему