Россию могут исключить из международного Арктического Совета

14:45 29.09.2020

Российская Федерация может лишиться представительства в Арктическом Совете, созданном для сотрудничества в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

В состав Совета на данный момент, входят восемь «приграничных» государств: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция и, собственно, РФ. Катализатором пересмотра членства станет авария с разливом нефтепродуктов, которую допустило подразделение «Норникеля» в Норильске, пишет Информационное сопротивление со ссылкой на профильный телеграм-канал «Газ-Батюшка».

Кроме того, отмечается, что члены Арктического совета готовятся массово предъявить претензии к России в свете массовых нарушений экологического закона со стороны нефте- газодобытчиков.

Вопросы к России появились у представителей всех рабочих групп: по устранению загрязнения Арктике; по сохранению арктической флоры и фауны; по защите арктической морской среды; по реализации программы арктического мониторинга и оценки; по предупреждению, готовности и реагированию на ЧС.

Крупный разлив дизеля в Арктике нарушил большинство соглашений, заключенных между странами ранее.

Отмечается, что в 2021 году председательствовать в Совете будет должна Россия, однако это может быть отменено по соглашению семи стран-участников совета. Более того, может быть заблокировано даже и само членство РФ в Совете.

Ранее сообщалось, что около 44 тонн авиационного керосина разлилось у поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего АО «Норильсктрансгаз», которое входит в ГМК «Норникель» и принадлежит политику-бизнесмену Владимиру Потанину, тесно связанному с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным.