Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 27, 28 сентября

13:15 29.09.2020

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 27 и 28 сентября прошли следующие мероприятия:

1. Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии ЮВО вернулись в пункт постоянной дислокации после участия в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020», совершив марши на бронетехнике с полигонов Зеленоморск, Турали, Аданак в Дагестане.

В ходе СКШУ «Кавказ-2020» морские пехотинцы выполнили задачи по противодесантной обороне участка морского побережья, действия по высадке десанта и техники способом «корабль-берег» с применением бронетранспортеров БТР-82А, отразили высадку отряда морского десанта условного противника с ведением контратаки и восстановлением участка обороны.

Военнослужащие также выполнили стрельбы из артиллерийских установок, артиллерийского вооружения бронетранспортеров БТР-82А и штатного стрелкового оружия. Кроме того, были развёрнуты командно-наблюдательные пункты, организовано сторожевое охранение, проведено инженерное оборудование обороняемых участков.

2. Соединения и воинские части 49-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на Северном Кавказе, совершили марш по полигону Ашулук на железнодорожную станцию для погрузки на эшелон и убытия в пункт постоянной дислокации .

Марши совершаются комбинированным способом. Часть техники перемещается своим ходом по дорогам общего пользования, а часть на железнодорожных составах.

Совершив марши протяженностью свыше 800 км мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения и подразделения обеспечения займутся в ППД обслуживанием вооружения и военной техники и подготовкой к новому учебному периоду.

На пути следования будут отрабатываться вопросы ведения противовоздушной обороны, борьбы с диверсионно-разведывательными группами условного противника, а также всестороннего обеспечения марша.

3. Соединения и подразделения ЮВО и Воздушно-десантных войск, принимавших участие в учении «Кавказ-2020» и задействованные в практических действиях на полигоне «Прудбой» под Волгоградом, возвращаются в пункты постоянной дислокации.

Возвращение в ППД осуществляется комбинированным способом. Часть подразделений привлекаемых соединений уже совершили марши своим ходом в пункты постоянной дислокации из районов проведения учений на расстояние до 200 километров. Танковые подразделения осуществили погрузку техники на железнодорожные платформы и убыли на станции разгрузки.

Специальные подразделения ЮВО и ВДВ, находящиеся на удалении от пунктов постоянной дислокации, совершили марши на военные аэродромы, откуда были доставлены в ППД самолетами военно-транспортной авиации.

4. Батальонная тактическая группа 4-й российской военной базы 58-й общевойсковой армии ЮВО в Южной Осетии уничтожила незаконные вооруженные формирований применив «Сирийский вал» в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» на полигоне «Дзарцем».

В ходе активной фазы учения батальонная тактическая группа перешла в наступление и разгромила группировку заблокированного противника с этапом боевой стрельбы около 300 единиц военной техники, в их числе танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», зенитно-ракетный комплекс «Стрела», самоходные артиллерийские установки «Акация», минометы «Сани», автоматические и ручные гранатометы АГС-17 и РПГ-7В.

Мотострелки, используя новые огневые позиции для БМП, атаковали условного противника, прикрыв расчеты стрелков и пулеметчиков. В том числе был использован так называемый «Сирийский вал», который переломил ход боевых действий.

В свою очередь танкисты заняли позиции по флангам и в ходе контрудара прорвали линию обороны противника, действуя тактикой танковых клиньев — охват и обход танками, продвигаясь вглубь обороны подразделений условного противника.

5. Подразделения военной базы ЮВО, принимавшие участие в розыгрышах боевых тактических действий в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2020», вернулись в пункт постоянной дислокации.

После выполнения совместных боевых задач на полигоне «Алагяз» подразделения соединения ЮВО с подразделениями Минобороны Армении совершили 100 км марш своим ходом в пункты дислокации. Танковые, мотострелковые и артиллерийские подразделения на гусеничной платформе были доставлены на автомобильных тралах.

Экипажи армейской авиации на ударных Ми-24П и десантно-штурмовых Ми-8МТВ вертолетах авиабазы Эребуни ЮВО с воздуха обеспечили прикрытие колонн боевой техники на марше.

6. Ракетные корабли «Татарстан» и «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала», а также базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионные катера типа «Грачонок» и «Раптор», десантные катера типа «Дюгонь» и «Серна», суда вспомогательного флота и суда обеспечения Каспийской флотилии, принимавшие участие в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Кавказ-2020», вернулись в пункты постоянного базирования.

В ходе СКШУ «Кавказ-2020» экипажи кораблей в полигонах боевой подготовки выполнили свыше 50 учебно-боевых задач и тренировок. В том числе осуществили выход в полигоны боевой подготовки из пунктов базирования, организовывали противовоздушную и противодиверсионную оборону кораблей в море, отражали массированные авиационные налеты условного противника, провели боевое траление и уничтожение плавающих мин на маршрутах гражданского судоходства, выполнили десятки артиллерийских стрельб по морским, воздушным и наземным целям, а также приняли участие в поддержке высадки морского десанта на необорудованное побережье.

Помимо тактических групп надводных кораблей и береговых подразделений Каспийской флотилии, в СКШУ «Кавказ-2020» принимали участие надводные корабли военно-морских сил Исламской Республики Иран, которые совместно с российскими моряками провели ряд тренировок по обороне морских экономических районов и обеспечению безопасности гражданского судоходства в промысловых районах.

В рамках extybq на Каспии было задействовано до 30 боевых кораблей и судов обеспечения, свыше 400 единиц бронетанковой и автомобильной техники, около 6 тысяч военнослужащих и гражданского персонала соединений и частей флотилии, а также более 20 летательных аппаратов. 

Теми:

Ще на цю тему