Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 24 сентября

12:45 25.09.2020

В России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые пройдут с 21 по 26 сентября 2020 года на внутренних полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 24 сентября прошли следующие мероприятия:

1. На полигоне Копанской в Краснодарском крае экипажи ударных вертолетов Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-24 армейской авиации отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха.

Летчики выполнили пуски неуправляемых ракет и отработали стрельбу из авиационных пушек, уничтожив более 20 наземных целей, обозначающих укрытия, колонны техники, пункты управления условного противника.

2. На полигонах ЮВО экипажи истребительной и бомбардировочной авиации отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного и бомбового удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха.

Экипажи самолетов Су-30см и Су-34 выполнили пуски неуправляемых ракет и практическое бомбометание, уничтожив более 40 наземных целей, обозначающих объекты условного противника.

Боевое применение выполнялось с высот от 600 до 1200 метров в составе пар и звеньев.

3. Военнослужащие инженерных войск и подразделений радиационной, химической и биологической защиты ЮВО остановили прорыв танков противника «огненным валом», подорвав управляемые фугасные снаряды на площади более трех гектаров на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Специалисты инженерных войск и РХБ защиты 49-й общевойсковой армии ЮВО применили метод сочетания огневых фугасов и противотанковых мин, расставленных в шахматном порядке на танкоопасном направлении. 

Всего к подготовке и практическим действиям специалистов РХБ защиты и инженерных войск ЮВО было привлечено около 70 единиц специальной техники и свыше 500 военнослужащих инженерно-саперных и огнеметных подразделений.

4. На аэродроме Армавир личный состав Новороссийского и десантно-штурмового горного соединения завершил подготовку и загрузку боевой техники, которая будет десантирована в ходе активной фазы учений «Кавказ-2020».

В течение четырех дней личным составом соединения было зашвартовано и загружено в самолеты около 60 единиц вооружения, военной и специальной техники. Параллельно завершилась загрузка 10 единиц техники Тульского воздушно-десантного соединения на аэродроме Дягилево в Рязанской области и 51 единицы техники Камышинского десантно-штурмового Донского казачьего соединения на аэродроме Энгельс в Саратовской области.

Техника зашвартована, подготовлена к десантированию и загружена в 57 самолетов ВТА, прибывших на аэродромы погрузки Армавир, Энгельс и Дягилево. В дальнейшем, часть самолетов будет перебазирована на аэродром взлета Таганрог, откуда 25 сентября, а также с аэродрома Энгельс вылетят для десантирования личного состава и техники на полигон Капустин Яр.

5. На полигоне Капустин Яр в Астраханской области специалисты радиационной химической и биологической защиты Ульяновского гвардейского соединения ВДВ провели разведку площадки приземления и маршрута выдвижения подразделений.

Специалисты расчета РХБЗ выполнили развертывание и подготовку машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6 на колесной базе БТР-80 для обработки личного состава и военной техники.

В практических действиях было задействовано около 50 военнослужащих и более 10 единиц специальной техники РХБ защиты Ульяновского соединения ВДВ.

6. Экипажи оперативно-тактической и армейской авиации нанесли массированные авиационные удары по объетам противника на полигонах Копанской и Арзгирский.

В полетах были задействованы самолеты Су-27 истребительной авиации, Су-24м бомбаридировочной авиации, Су-25 штурмовой авиации, вертолеты Ми-28н и Ка-52 армейской авиации с аэродромов в Крыму, Краснодарском и Ставпропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Экипажи вертолетов выполнили пуски упарвляемых противотанковых ракет на удалении в несколько киломтеров от целей из-за естественных укрытий местности, а также стрельбу из пушки и пуски неуправляемых ракет со сложных видов маневра, в том силе с боевого разворота и пикирования.

Летчики штурмовой авиации выполнили пуски неуправляемых ракет С-8 и С-13 одиночно и парой с пикирования, после чего поразили мишени стрельбой из авиационных пушек.

Всего в полетах на боевое применение было задействовано более 40 единиц авиационной техники объединения ВВС и ПВО.

7. На аэродроме Таганрог прошла практическая подготовка экипажей военно-транспортной авиации для выполнения задач по массовому десантированию подразделений и военной техники Воздушно-десантных войск.

Всего было задействовано около 60 экипажей.

Предварительно на трех оперативных аэродромах была завершена погрузка военной техники ВДВ для десантирования.

8. Танковое подразделение ЮВО на Т-90А, действуя из засады, сорвало наступление условного противника в ходе розыгрыша одного из тактических эпизодов на полигоне Прудбой в Волгоградской области.

Находясь в отрыве от главных сил, замаскированные танки Т-90А открыли залповый огонь по выдвигавшимся колоннам бронетехники условного противника, которые имитировались движущимися мишенями. Танкисты поразили цели на дистанциях от 700 до 2,2 тыс метров, а затем скрытно сменили позиции под дымовой завесой.

Затем в ходе маневренной обороны мотострелковые подразделения округа артиллерийским огнем из реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г» и артиллерийских установок «Мста-С» остановили условного противника.

9. Зенитчики мотострелкового соединения ЮВО и отдельного десантно-штурмового соединения ВДВ отразили массированный налет авиации и беспилотников условного противника на полигоне Прудбой в Волгоградской области в рамках стратегических учений «Кавказ-2020».

Подразделения, вооруженные зенитными пушечно-ракетными комплексами «Тунгуска-М1» и новейшими переносными зенитными ракетными комплексами «Верба», уничтожили ракеты-мишени на высотах до 2 км, тактические авиационные и зенитные ракеты, а также мишени, имитирующие зависающие вертолеты и наземную бронетехнику.

10. Мотострелковые подразделения ЮВО совместно с десантно-штурмовой бригадой ВДВ, экипажами вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и штурмовиков Су-25, а также при поддержке реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и самоходных артиллерийских установок «Мста-С» провели масштабную контратаку на условного противника на полигоне Прудбой (Волгоградская область) в рамках СКШУ «Кавказ-2020».

Всего в эпизоде было задействовано порядка двух тысяч военнослужащих и около ста единиц военной техники.

Согласно сценарию учения, тактический воздушный десант на вертолетах Ми-8АМТШ «Терминатор» высадился в тыл противника и уничтожил его бронетехнику, дав тем самым возможность мотострелковым подразделениям начать контратаку. Огневую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям в ходе наступления осуществляли экипажи вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и звено фронтовых штурмовиков Су-25.

Для предотвращения быстрого развертывания резервов наступающих сил условного противника артиллеристы из реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и самоходных артиллерийских установок «Мста-С» нанесли непоправимый ущерб технике и живой силе условного противника, проведя огневой налет с неподготовленных позиций.

Затем мотострелковые подразделения на бронемашинах БМП-3 и зенитных комплексах «Тунгуска», а также танковые подразделения на Т-90А под прикрытием аэрозольной завесы пошли в контратаку и уничтожили основные силы противника.

11. Штурмовики Су-25СМ3 из состава смешанного авиационного соединения Южного военного округа, дислоцирующегося в Краснодарском крае, уничтожили аэродром условного противника.

По замыслу учения экипажи Су-25СМ3 в составе звеньев преодолели систему ПВО условного противника. При сближении с целями летчики выполнили пуски управляемых ракет, провели стрельбы из авиационных пушек и сбросили корректируемые авиабомбы по объектам инфраструктуры условного аэродрома противника.

Для выполнения учебно-боевой задачи было задействовано около 10 штурмовиков Су-25СМ3.

12. На полигоне «Прудбой» в Волгоградской области десантно-штурмовые подразделения Камышинского соединения ВДВ отработали учебно-боевые задачи по удержанию захваченного плацдарма.

Десантники осуществили десантирование посадочным способом с вертолетов армейской авиации Ми-8АМТШ «Терминатор», применяя точный огонь 120 мм минометов, десантники остановили развертывание сил условного противника готовящегося к атаке переднего рубежа удерживаемого ими плацдарма.

В эпизоде оборонительного боя десантников на полигоне «Прудбой» было задействовано более 120 военнослужащих десантно-штурмового соединения, и около 6 расчетов 120 мм минометов, поддерживающих действия передовых подразделений ВДВ.

13. Снайперы мотострелкового соединения ЮВО остановили колонну легкобронированной техники, и уничтожили живую силу условного противника огнем из крупнокалиберных винтовок АСВК и СВД передвигающихся под прикрытием ночного времени суток для усиления основной группировки войск условного противника.

Боевая стрельба специальных подразделений снайперов проводилась в рамках проведения стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области.

14. На полигоне «Прудбой» в Волгоградской области десантно-штурмовые подразделения Камышинского соединения ВДВ отработали учебно-боевые задачи в качестве тактического воздушного десанта.

Десантники осуществили десантирование посадочным способом в тыл условного противника с вертолетов армейской авиации Ми-8АМТШ «Терминатор», а захватив плацдарм уничтожили его бронетехнику, тем самым обеспечив успешный маневр бронегруппам мотострелкового соединения ЮВО идущих во фланг основных сил неприятеля.

Всего в эпизоде учений на полигоне «Прудбой» было задействовано более 500 военнослужащих десантно-штурмового соединения, около 40 единиц боевой и специальной техники.

15. В рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области впервые будет проведено десантирование парашютным способом из пяти самолетов военно-транспортной авиации Ил-76МД парашютно-десантной роты в составе 10 боевых машин десанта БМД-4М.

Десантирование пройдет в общем боевом порядке соединения, с применением новейших парашютно-бесплатформенных систем ПБС-950У и многофункциональных парашютных систем МКС-350, специально разработанных для новейшей боевой техники ВДВ.

24 сентября пять самолетов Ил-76МД с десятью БМД-4М на борту и сопровождающими расчетами перебазировались на аэродром «Таганрог», откуда 25 сентября 2020 г. вылетят на полигон «Капустин Яр» для десантирования техники и личного состава.

Соединения ВДВ на период проведения СКШУ «Кавказ-2020» переданы в оперативное подчинение командующему войсками Южного военного округа.

Всего в СКШУ «Кавказ-2020» задействовано около 3,5 тыс военнослужащих и до1 тыс. единиц военной и специальной техники ВДВ.

16. На полигоне Капустин Яр в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» создана сводная группа беспилотной авиации.

В состав группы вошли подразделения беспилотной авиации Южного военного округа с расчетами беспилотных летательных аппаратов «Форпост», «Орлан-10», «Элерон-3» и других.

Беспилотная авиация применяется на высотах от 100 до 5 тысяч метров в целях вскрытия системы обороны противника и нанесения поражения по наземным объектам.

Оптико-электронное оборудование БЛА позволяет вскрыть передвижение подразделений, командные пункты, вооружение, военную технику и живую силу противника, скорректировать нанесение огневых ударов по выявленным целям. БЛА также применяются для ведения радиоэлектронной борьбы.

Информация с БЛА выводится на мониторы операторов управления в реальном масштабе времени.

Теми:

Ще на цю тему