Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 22 сентября

11:30 23.09.2020

В России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые пройдут с 21 по 26 сентября 2020 года на внутренних полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 22 сентября прошли следующие мероприятия:

1. В Астраханской области в рамках учений «Кавказ-2020» авиационные экипажи Воздушно-космических сил выполнили полеты в качестве контрольных целей для проверки дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа.

В воздух были подняты самолеты Су-34, Су-24М, Су-30СМ, МиГ-29СМТ и другие.

Всего в проверке было задействовано около 20 воздушных судов различных типов, которые имитировали полет экипажей-нарушителей воздушного пространства в зоне ответственности подразделений ПВО ЮВО.

На пунктах наведения авиации офицеры боевого управления отработали наведение экипажей истребителей на самолёты условного противника.

Все воздушные цели уничтожены расчетами зенитных ракетных комплексов С-400 и Бук-М2, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и экипажами истребителей Су-30СМ, поднятыми на перехват.

Кроме того, истребительные экипажи провели реальные маневренные воздушные бои с самолетами, обозначающими противника.

Авиация ВКС (Су-24М, Су-34, Су-30СМ, МиГ-29СМТ) нанесла ракетно-бомбовые удары по аэродромам условного противника и колоннам выдвигающихся диверсионно-разведывательных формирований.

2. Подразделения ракетных соединений Южного военного округа, дислоцированные в Краснодарском крае и в Северной Осетии, совершают марш на полигон Капустин Яр, расположенный в Астраханской области, в рамках учений «Кавказ-2020».

Расчеты оперативных тактических ракетных комплексов «Искандер-М» ракетных соединений ЮВО совершили марш на железнодорожные станции, отработали нормативы по погрузке техники на платформы. Протяженность маршрута в ходе совершения марша комбинированным способом в район выполнения учебно-боевых задач составит около 1 тыс. километров.

В ходе СКШУ ракетчикам ЮВО на полигоне Капустин Яр предстоит выполнить электронные и боевые пуски ракет по целям, имитирующим критически важные объекты условного противника.

3. Подразделения связи военной базы ЮВО в Армении обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей тактических боевых действий в рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне «Алагяз».

В ходе практических розыгрышей российские специалисты связи организуют каналы связи с пунктами управления и обеспечат устойчивое управление в открытых и закрытых режимах работы между подразделениями военной базы ЮВО и Минобороны Армении.

Для увеличения дальности связи между полигоном Алагяз и пунктом управления связисты будут запускать ретрансляторы с использованием комплекса беспилотных летательных аппаратов.

Учения в Армении проводятся под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна.

4. Систему защиты полевых командных пунктов от беспилотных летательных аппаратов создали в ЮВО на полигонах в регионах Северного Кавказа, Юга России и Закавказья. Мероприятия проводятся в рамках учениq «Кавказ-2020».

Для гарантированной защиты от нападения с воздуха на ближних рубежах, задействованы подразделения ПВО: зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и ПЗРК «Игла». Специалисты РЭБ оборудовали посты радиоразведки и подавления, применив станцию помех «Житель» и комплекс РЭБ «Красуха-С4», что позволило создать надежную многоуровневую комплексную защиту.

Система создана на основе опыта современных вооруженных конфликтов, внедрена в программу боевой подготовки войск ЮВО и позволяет обеспечить защиту командных пунктов от беспилотников условного противника.

5. Военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы и связи мотострелкового соединения Южного военного округа, дислоцированного в Волгоградской области, обеспечили скрытую систему управления войсками и защиту от беспилотников условного противника.

В ходе проведения маневров военнослужащие подразделений связи и радиоэлектронной борьбы развернули подвижные пункты управления и осуществили защиту радиоканалов от массированного воздействия подавления радиочастот РЭБ условного противника, тем самым обеспечив непрерывное управление войсками.

6. С началом учений «Кавказ-2020» более 50 подвижных полевых пунктов управления были приведены в боевую готовность и совершили марши в назначенные районы.

Подразделения управления и связи объединений, соединений и воинских частей ЮВО, оснащенные, в том числе, новейшими подвижными комплексами АПЕ-5К, на командных пунктах развернули средства связи, организовали единую систему управления войсками.

Безопасность в ходе перемещения штабов к местам развертывания полевых пунктов управления обеспечили подразделения военной полиции и военной автоинспекции ЮВО. В целях сопровождения автомобильных колонн техники связи было привлечено около 70 экипажей специальных автомобилей ВАИ.

7. Специалисты РХБ защиты соединения применили дымовые и аэрозольные завесы, замаскировав оперативно-тактическую и армейскую авиацию двух стран на военном аэродроме Эребуни в Армении от средств поражения условного противника.

В районе проведения тактических розыгрышей учения с подразделениями Минобороны Армении специалисты РХБ защиты дымовыми и аэрозольными завесами обеспечили скрытность мотострелковых подразделений на площади около 10 га в течение двух часов.

8. Расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» Южного военного округа в рамках учений «Кавказ-2020» отработали перехват низколетящих малоскоростных целей.

Для прикрытия объектов системы противовоздушной обороны ЮВО заступившие на боевое дежурство расчеты радиолокационных станций и ЗРПК «Панцирь-С» обнаружили и условно уничтожили двадцать воздушных целей, выполнявших полет в непосредственной близости от условной воздушной границы и не отвечающие на запросы диспетчерских служб.

Роль воздушного противника обозначали экипажи самолетов Ан-2, выполнявшие полет на высоте ниже 50 метров и на скорости менее 200 километров в час. Часть самолетов летела в плотном строевом порядке на минимальных интервалах и дистанциях, максимально усложняя возможность обнаружения каждой их воздушных целей.

После перехвата целей расчеты ЗРПК «Панцирь-С» отработали совершение марша для смены позиции и маскировку новых позиционных районов. Во время марша были отработаны задачи боевого охранения колонны техники и отражения нападение раведывательно-диверсионных групп условного противника.

Теми:

Ще на цю тему