Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 21 сентября

21:00 21.09.2020

В России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые пройдут с 21 по 26 сентября 2020 года на внутренних полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.

По информации пресс-службы Министрства обороны России на территории Южного военного округа 21 сентября прошли следующие мероприятия:

1. Более 10 ударных вертолётов Ка-52 и Ми-28н завершили перебазирование на один из аэродромов в Астраханской области в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».

Летчики армейской авиации вылетели с аэродромов на территории Южного военного округа, беспосадочно преодолев в среднем около 500 км.

Летный состав приступил к изучению района проведения предстоящих полетов, отработке тренажей на технике и организации взаимодействия с группами руководства полетами на аэродромах и полигонах в Астраханской области.

2. Для обеспечения практических действий группировки войск, задействованной в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020», применяются около 50 комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БпЛА) «Тахион», «Застава», «Орлан-10», «Форпост» подразделений ЮВО.

Расчеты БпЛА обеспечат ведение разведки, ретрансляции связи, оценки радиационной, химической и биологической обстановки в условиях современного общевойскового боя.

3. Мотострелки российской военной базы 58-й общевойсковой армии ЮВО совместно с вооруженными силами Южной Осетии были подняты по тревоге и совершили марш на полигон Дзарцеми в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».

В рамках первого этапа учения батальонная тактическая группа отработает поисковые действия в горно-лесистой местности с применением беспилотной авиации, станций ближней разведки СБР-3 и комплекса разведки управления и связи «Стрелец», который обеспечивает решение основных задач боевого управления, связи и передачи информации, выработки данных для применения оружия.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ «Кавказ-2020» в Южной Осетии привлечено более 1,5 тыс. военнослужащих, задействовано около 300 единиц военной техники, в их числе танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», зенитно-ракетный комплекс «Стрела», самоходные артиллерийские установки «Акация», минометы «Сани», автоматические и ручные гранатометы АГС-17 и РПГ-7В.

4. Инженерно-саперный полк ЮВО, дислоцированный на Кубани, самолетами военно-транспортной авиации передислоцирован на военные полигоны в Астраханской области для выполнения задач инженерного обеспечения стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».

В ходе инженерного оборудования боевых позиций подразделений на полигонах применяются современные образцы средств инженерного вооружения, оснащения и экипировки.

Инженерная разведка и разминирование проводится с применением новейших средств, в частности, переносных искателей неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М «Коршун», искателей проводных линий управления инженерными боеприпасами ПИПЛ, комплектов защиты сапера ОВР-3.

В районах учений оборудованы пункты добычи и очистки воды с использованием станций комплексной очистки СКО-10 и мобильных комплексов доочистки и консервирования воды МККВ-400.

Для устройства электроснабжения полевых подвижных пунктов управления применяются электрогенераторы ЭД-1000 и ЭД-100. Маскировка полевых пунктов управления ведется с применением современных средств маскировки и маскировочных комплектов МКТ4П, МКТ-4Л, МКТ-3ЛР, а также УМВ-1.

Для выполнения поставленных задач задействованы специальная техника, в том числе инженерные машины разграждения ИМР-3 оборудованные штатной телескопической стрелой с захватом-манипулятором, путепрокладчик БАТ-2.

5. Соединения и воинские части 49-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на Северном Кавказе, в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» приступили к совершению маршей в районы сосредоточения.

Подразделения материально-технического обеспечения ЮВО за несколько часов навели паромную и понтонную переправы через реку шириной около 500 м, а также восстановили железнодорожный мост, ранее разрушенный авиацией условного противника.

На заключительном этапе учения состоятся боевые стрельбы из вооружения самоходных гаубиц «Мста-С», танков Т-72Б3, гранатометов и стрелкового оружия.

6. Зенитчики мотострелкового соединения ЮВО и отдельного десантно-штурмового соединения воздушно-десантных войск (ВДВ) в Волгоградской области в рамках проведения стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» отразили нападение одиночных и групповых воздушных целей условного противника, а также обеспечили безопасность полетов своей авиации.

При выполнении огневых задач расчетами мобильных и переносных ЗРК применялись ракеты-мишени, имитирующие беспилотные и пилотируемые летательные аппараты на высотах до 6 км, тактические авиационные и зенитные ракеты, а также мишени, имитирующие зависающие вертолеты и наземную бронетехнику.

За время учения было отработано более 80 различных задач, обнаружено, сопровождено и условно уничтожено свыше 48 воздушных высокоскоростных и низколетящих целей.

Кроме этого, специалисты зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска-М1», операторы зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» и расчеты новейших переносных зенитных ракетных комплексов «Верба» выполнили задачи в условиях применения условным противником оружия массового поражения.

7. В рамках учения «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук в Астраханской области общевойсковые соединения 49-й общевойсковой армии ЮВО во взаимодействии с силами штурмовой и армейской авиации отрабатывают тактику ведения боевых действий в пустынной местности.

Мотострелковые и танковые подразделения проводят маневренные оборонительные действия в зоне ответственности. На этапе боевой стрельбы поразили мишени экипажи бронетранспортеров БТР-82А, танков Т-72БМ3 и самоходных артиллерийских установок «Мста-С».

Поддержку действиям пехоты оказывает штурмовая и армейская авиация Южного военного округа, осуществившая взлет с одного из аэродромов, расположенного на значительном расстоянии от района проведения тактического эпизода маневров.

Теми:

Ще на цю тему